Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Средиземноморская диета снижает риск возникновения рака молочной железы на 40%

Продукты относящиеся к средиземноморской диете

Проведено крупное исследование показавшее, что средиземноморская диета может снизить риск смертельной формы рака груди на 40%.

Ученые наблюдали более чем за 62 000 женщин на протяжении 20 лет, чтобы проследить связь риска возникновения рака молочной железы с тем, чем они питались.

Те, кто вплотную придерживался средиземноморской диеты, богатой растительными белками, рыбой и оливковым маслом имели на 40% меньше шанс заболеть, чем женщины, которые придерживались наименее диетического рациона.  

Эта форма заболевания не стимулируется гормоном эстрогеном, труднее поддается лечению и с большей вероятностью может оказаться смертельной, чем гормоно-чувствительная разновидность заболевания.

Типичная средиземноморская диета включает в себя высокое потребление растительных белков, таких как орехи, чечевица и бобы, цельные зерна и «здоровые» мононенасыщенные жиры, такие как оливковое масло.

Употребление рафинированных зерновых продуктов, таких как белый хлеб или белый рис, красное мясо и сладости сведены к минимуму.

Профессор Пит ван ден Брандт из Маастрихтского университета в Нидерландах, который возглавлял исследования, сказал: «Наше исследование может помочь пролить свет на то, как питание может повлиять на риск возникновения рака».

Спирт, который обычно является частью традиционной средиземноморской диеты, был исключен из исследования из-за его связи с раком молочной железы. Предыдущие результаты показали, что почти 12 тысяч случаев заболевания можно было бы предотвратить каждый год, если прекратить употребление алкоголя.

Это исследование показало, что питание по средиземноморской диете может помочь уменьшить риск заболеть раком молочной железы только подтипа с более плохим прогнозом. На гормоно-чувствительный подтип заболевания диета влияния не оказывает.

Тем не менее, важно помнить, что здоровый образ жизни, употребление сбалансированного правильного питания и регулярные физические упражнения, помогают уменьшить риск заболевания, но не дают гарантии его предотвращения.

Читайте также: 

Исследования показали, что многие “здоровые” продукты могут спровоцировать рак>>>

Источник: 
Автор:Татьяна Малий

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: