Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Яд морских улиток-конусов придет на смену морфию

улитка-конус

Учеными США выявлена особая молекула из яда морских улиток, которая подавляет боль также как морфий и все опиаты, но при этом не вызывает привыкания.

Данный вид улиток широко распространен и встречается в водах теплых тропических морей. Они ведут преимущественно ночной образ жизни, зарываясь на день в песок и выходя на охоту исключительно ночью. Дождавшись, когда рыба будет проплывать рядом, они выбрасывают жало с ядом, который мгновенно обездвиживает жертву. После этого неторопливый охотник может приступать к трапезе.

Ученые выяснили, что в состав яда входит быстродействующий нейротоксин и  особый инулин, который при попадании в организм лишает его главного питательного элемента молекул глюкозы в крови, вследствие чего происходит мгновенная парализация рыбы. Яд улиток-конусов опасен даже для человека.

Биологами в яде найдена необычная молекула Rg1A, действует она на те же клетки, что и обезболивающее на основе опиатов только способ воздействия у нее другой.

Проведенные опыты на грызунах показали, что даже малое количество Rg1A вводимое мышам, практически совсем убирало их болевую чувствительность на достаточно долгий срок, примерно 72 часа. Интересным фактом явилось то, что действие токсина оказался дольше, чем срок его выведения из организма. После опытов с грызунами ученые создали молекулу RglA4, которая действует на организм значительно сильнее, чем Rg1A.

 С новым препаратом был проведен новый опыт с группой мышей, им ввели препарат, после которого тело откликалось болью на прикосновения и холод. Посадив грызунов в холодные клетки, ученые наблюдали за действием на них инъекций RglA4. Опыт показал, что препарат полностью блокировал болевые ощущения и позволял мышам нормально жить, что доказывает действенность RglA4.

Надежда ученых состоит в том, что после всех клинических испытаний препарат на основе RglA4 сможет заменить «аптечные» опиаты.

Читайте также: 

Ученые нашли взаимосвязь между образом жизни и онкологическими заболеваниями>>>

Источник: 
Автор:Татьяна Малий

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: