Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Необычное и безопасное применение графену нашли американские учёные

Учёные из США создали нетоксичную краску для волос на базе графена

Американские учёные превратили графен в краску для волос, безопасную для здоровья, защищающую человека от статических разрядов и обладающую необычайно глубоким "угольным" цветом. Об этом сообщается в статье, текст которой был опубликован в издании Chem.

"Как правило, многим ученым, пытающимся приспособить графен в целях решения разнообразных практических задач, черный цвет материала мешает или вовсе бесполезен. Это, в нашем случае, наоборот, основная и единственная интересующая нас особенность, заключающаяся в том, что мы можем использовать любой низкокачественный или дефектный графен в целях производства краски для волос", —заявил Цзясин Хуан, автор статьи и учёный-физик из Северо-Западного университета в Эванстоне (штат Иллинойс, США).

Сам графен собой представляет одиночный слой атомов углерода, между собой соединенных структурой химических связей, которые в свою очередь напоминают структуру пчелиных сот по своей геометрии. За создание обладающего уникальными химико-физическими свойствами графена Андрей Гейм и Константин Новоселов, выходцы из РФ, ныне работающие в Великобритании, в 2010 году удостоились Нобелевской премии по физике.

Команда исследователей во главе с Цзясином Хуаном обнаружила одно из самых оригинальных применений для данного "чудо-материала", тем самым акцентировав внимание на тот факт, что микроскопические пластинки графена по своим форме и размерам похожи на покрывающие волосы чешуйки.

Это натолкнуло учёных на мысль, что раствор, состоящий из маленьких частичек графена, можно применять как своеобразную краску для волос, которая будет одновременно и довольно стойкой (по сравнению с ныне существующими аналогами) для того, чтобы при первом же заходе в ванную не смываться, а сами волосы при этом будут оставаться естественно гибкими.

Как объясняет профессор Хуан, у подобной краски есть ряд преимуществ – для ее нанесения использовать перекись водорода и/или потенциально канцерогенные и ядовитых органические растворители не нужно, изобретение защищает волосы от разрушения, наносится и закрепляется почти мгновенно.

По словам физика, вероятность того, что графеновый "колер" будет угольно черным, не обязательно будет равна 100% – другими словами, если же графен обработать кислородом или иными окислителями, он поменяет цвет на светло-коричневый, а нагрев подобного материала сделает его более темным.

Как иронично отметил учёный, краски на базе графена на прилавках магазинов появятся раньше, чем разного рода электронные гаджеты и иные сложные приборы, поскольку в ее изготовлении ничего сложного нет.

Читайте также:

Учёные бьют тревогу: Стало известно, когда исчезнет вся вечная мерзлота в России и США>>>

Источник: 

ria.ru
Фото: vesti.ru

Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: