Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Учёные бьют тревогу: Стало известно, когда исчезнет вся вечная мерзлота в России и США

Стало известно, когда растает вечная мерзлота на Аляске и в Сибири

Почти вся вечная мерзлота на территории Сибири и в американском штате Аляска в последующие 200 лет начнет неожиданно быстро таять, что может привести к выбросу рекордных объемов парниковых газов. Об этом сообщают ученые НАСА в статье, текст которой был опубликован в научном издании Cryosphere.

"Вечная мерзлота в южной части Аляски и Сибири уже тает, и нет сомнений в том, что она в ближайшее время может исчезнуть. С другой стороны, считалось, что самые стабильные и холодные области вечной мерзлоты защищены от глобального потепления. Мы поэтому не ожидали, что в ближайшие 200 лет что-то повлияет на них", — заявил Николас Паразу, научный сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (штат Калифорния, США).

Климатологи в течение последних лет выразили серьезную обеспокоенность в связи с ем тем, что глобальное потепление приведет к ускоренному исчезновению вечной мерзлоты в приполярных районах Канады, а также в Сибири и северной части США. Согласно последним прогнозам, в южной части Аляски около трети вечной мерзлоты растает уже к концу XXI века.

Как утверждают ученые, всё это высвободит огромное количество органических веществ, которые вмерзшли в почву и накапливались в ней миллионы лет. Останки флоры и фауны начнут гнить, тем самым выделяя в атмосферу углекислоту (CO2) и метан (CH4), а также гореть в стихийных бедствиях (например, пожарах), что еще сильнее ускорит глобальное потепление.

Однако с другой стороны, климатологи уже давно утверждают, что исчезнет отнюдь не вся вечная мерзлота – так, в самых холодных арктических регионах она должна будет сохраниться еще как минимум 1000 лет. Однако учёные НАСА выяснили, что на самом деле это вовсе не так, — такой вывод им позволило сделать изучение данных, собранных американскими и советскими метеостанциями на Аляске и в Сибири на протяжении последних 60 лет.

Команда Паразу на основе замеров температур разработала компьютерную климатическую модель, с помощью которой можно проследить за тем, каким образом состояние вечной мерзлоты будет изменяться в последующие 2-3 сотни лет.

К удивлению специалистов, оказалось, что почти вся вечная мерзлота на всей территории Аляски и в северной части Сибири начнет усиленно таять и, превратившись в покрывающий остатки промерзлого грунта и незамерзающий слой почвы, даже может растаять полностью к 2300 году. Это может привести к выбросу огромных количеств углекислоты, метана и прочих парниковых газов.

По оценкам учёных, к середине XXI века область Арктики, где начнет исчезать вечная мерзлота, увеличится приблизительно в 10 раз, причем это в основном произойдет в холодной, а не тёплой части Заполярья. В итоге эти процессы затронут всего 6,8 млн квадратных километров — примерно половину Аляски и севера Сибири, где сосредоточено более 120 млрд тонн органики.

К концу XXIII века общий объем парниковых газов приблизительно в 10 раз превысит количество метана и углекислого газа, произведенное человечеством в позапрошлом году. Как считают учёные, это может повлиять на климат катастрофическим образом и сделать невозможной остановку глобального потепления.

По мнению климатологов, это далеко не самый пессимистичный сценарий из всех возможных – он, наоборот, не учитывает ряд факторов, способствующих ускорению таяния вечной мерзлоты, и некоторые другие источники органики в арктической почве. Более детальные оценки, которые исследователи уже в ближайшее время надеются получить, могут предоставлять куда большую угрозу для человечества.

Читайте также:

Эксперты обнаружили "ахиллесову пяту" в крупных сотовых сетях>>>

Источник: 

ria.ru
Фото: Vistanews.ru

Автор:Денис Гаврилин
Загрузка...