Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Ученые нашли новый способ высокоточной диагностики онкологии на ранней стадии

Ученые нашли новый способ безошибочной диагностики онкологии на ранней стадии

Ученые разработали новую технологию диагностики онкологической опухоли по анализу крови на ранней стадии, сообщается в опубликованном в научном журнале Science исследовании.

Новейший тест жидкостной биопсии CancerSEEK исследует кровь на чрезвычайно высокое содержание 8 белков, которое появляется при онкологических заболеваниях и с помощью анализа определяет сразу восемь наиболее распространенных видов злокачественных опухолей - печени, желудка, яичников, пищевода, поджелудочной и молочной желёз, кишечника или легких.

Научные сотрудники Центра онкологических исследований Сиднея Киммеля при клинике Джона Хопкинса в американском городе Балтимор провели эксперимент с участием более тысячи пациентов, у которых при помощи других методов был выявлен рак еще на ранней стадии.

По анализу крови наличие еще не распространявшихся опухолей было диагностировано в 70% случаев с высокой точностью.

Точность разработки меняется в зависимости от стадии и пораженного органа. Тест успешно идентифицировал рак яичников и печени - в в 98% и 95% случаев соответственно, более 70% случаев заболевания раком желудка или поджелудочной железы, а рак груди - лишь в 33%. Кроме того, ранние стадии ракового заболевания он также распознавал заметно хуже, чем поздние.

Но ценность новейшего способа диагностики злокачественных опухолей неоспорима. Полученные учеными результаты помогут разработать более эффективные и доступные методики анализа крови на наличие онкологии. Это важное научное достижение дает инструмент для постоянного скрининга людей и выявлению злокачественных опухолей ещё задолго до того, как они себя проявят симптомами, а следовательно, дает больше шансов на излечение.

Одним из важнейших достоинств CancerSEEK является то, что ложноположительные результаты практически полностью отсутствуют. Это, по словам Питера Гиббса, австралийского онколога и профессора медицины, "позволяет избежать ошибок, которые оказывают психологическое сильное давление на пациентов и ведут к дополнительным дорогостоящим процедурам диагностики".

Испытания новой технологии продолжаются, однако уже через 2 года, как утверждают ученые, она прочно войдет в практику врачей-онкологов.

Читайте также:

Учёные рассказали, чем могут обернуться попытки управлять климатом>>>

Автор:Денис Гаврилин
Загрузка...