Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Учёные из Швеции нашли в организме человека "внутренние весы"

Ученые обнаружили в организме внутреннюю систему контроля лишнего веса

Учёные из Гётеборгского университета (Швеция) обнаружили так называемую систему регулирования жировых тканей в организме, о существовании которой никто ранее не подозревал. По их мнению, эта внутренная система позволяющет определить вес тела.

По словам специалистов, механизм "регистрирует" лишний вес и определяет тем самым жировую массу, отправляя сигнал мозгу о необходимости сократить потребление пищи. В случае подтвержения открытия это станет первым обнаруженным за последние 20 лет новым механизмом регулирования жира.

"Мы, проще говоря нашли подтверждение существования внутренних так называемых "напольных весов", — поясняет ведущий Джон-Олаф Янсон, автор исследования. – Масса тела держится в нижних конечностях. Но если же вес начинает увеличиваться, то мозг получает сигнал о необходимости снизить потребление пищи и удержании веса тела неизменным".

Специалисты сначала обнаружили механизм после того, как в несколько мышей были имплантированы тяжёлые капсулы. Животные с лишним весом через 14 дней по сравнению с группой подопытных сократили жировую массу и потребление пищи. Помимо этого, у грызунов с лишним весом увеличивалась также и толерантность к глюкозе.

Следует отметить, что животные потеряли такое же количество веса, равного искусственной нагрузке, говорится в пресс-релизе учебного заведения.

И для определения принципа работы этого механизма "весов", учёные обратили особое внимание на остеоциты – это тип клеток, распологающихся внутри костной ткани человека и позвоночных животных.

В предыдущих научных работах выдвигалась гипотеза, что остеоциты могут чувствовать нагрузку на кости, а также влиять на глюкозный и энергетический метаболизм.

Научные сотрудники создали трансгенную мышь, количество остеоцитов у которой было недостаточным, а затем повторили еще раз эксперимент с капсулой. Признаки уменьшения снижения веса и употребления пищи у грызуна, "лишённого" остеоцитов, не проявились, хотя они наблюдались ранее.

Авторы исследования предполагают, что остеоциты в костной ткани, на которую падает 100% нагрузки от веса, по большей части контролируют механизм внутреннего датчика весов.

Около 23 лет назад был обнаружен гормон лептин, являющийся одним из основных регуляторов метаболизма человека. Исследования, целью которых является поиск способов борьбы с ожирением, в последние несколько лет всё чаще направлены на изучении того, как данный гормон контролирует обмен жиров и аппетит. А новое исследование показало ранее неизвестный механизм, регулирующий жировую массу вне зависимости от лептина.

"Выявленный нами механизм регулирует жировую массу организма вне зависимости от лептина, и, вполне вероятно, что вместе с активацией так называемых внутренних весов организма лептин может быть эффективным средством лечения ожирения", — утверждает профессор Клаус Ульссон.

Одно увлекательное предположение, вытекающее из новой научной работы, — открытие потенциально способно объяснить корреляцию между проводимым человеком в сидячем положении временем, и увеличением риска развития таких метаболических заболеваний, как диабет и ожирение.

Научные сотрудники подытожили: "Мы счиатем, что большое количество проведённого сидя времени приводит к понижению нагрузки остеоцитов в трубчатых (длинных) костях и, следовательно, гомеостатическая регуляция веса тела не активирует его афферентные сигналы в головной мозг, приводя в конечном итоге к ожирению".

Хотя исследование до сих пор находится лишь на начальном этапе, новая гипотеза может привести к созданию новейших методов лечения ожирения и иных заболеваний, связанных с ним.

Результаты исследования были представлены в издании Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America.

Читайте также:

Лучше без сметаны и майонеза: Роспотребнадзор назвал самые опасные новогодние блюда>>>

 

Источник: 

Vesti.ru
Фото: ria.ru

Автор:Денис Гаврилин
Загрузка...