Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Учёные из Японии разработали самовосстанавливающееся стекло для смартфонов

Учёные из Японии изобрели самовосстанавливающееся стекло

Группе научных сторудников Токийского университета (Япония), возглавляемая Такузо Аидой, удалось синтезировать твердый стеклоподобный полимер, имеющий способность "зарубцовывать" трещины и царапины, образовавшиеся на нем. Инновационная разработка в будущем может использоваться для защиты экранов мобильных устройств, в частности смартфонов и планшетов.

Полимер получил название полиэфирная тиомочевина. Материал открыл неожиданно один из студентов, который проводил опыты с новым типом клея. "Способность 'залечиваться' и высокая механическая прочность — это, как правило, взаимоисключающие вещи, — утверждают научные сотрудники. — В большинстве случаев вещество следует нагреть до высоких температур, не ниже 120 градусов по Цельсию, чтобы затянуть трещины и поменять структуру сшитых сеток".

Открытый японцами материал нагревать не нужно. Для того, чтобы срослось полимерное стекло, достаточно к нему приложить небольшое давление — например, соединить руками разорвавшиеся кусочки и крепко сжать их. Об этом говорится в тексте статье, опубликованной в научном издании Science.

Полимер и раньше предлагали использовать как "неубиваемое" покрытие для экранов мобильных девайсов. Этой весной учёные-химики из Калифорнийского университета (США) разработали высокоэластичный материал, сделаный из ионной соли и растягиваемого полимера, который способен увеличиваться в размерах, превышающих первоначальные до 50 раз. После того как исследователи разорвали в рамках эксперимента инновационный материал надвое, он смог срастись менее чем за 24 часа.

Производители электроники ранее проводили эксперименты с "излечивающимися" покрытиями. Так, в 4 квартале 2013 года южнокорейская комания LG презентовала свой первый смартфон с изогнутым экраном и корпусом G Flex, задняя крышка которого была покрыта защитной пленкой, которая в свою очередь могла "залечивать" повреждения всего лишь в течение 10 секунд. Однако речь шла о "зарубцовывании" только небольших царапин — пленка проводить электричество не могла, и именно по этой причине для защиты экрана она не подходила.

Читайте также:

Европейские учёные впервые показали уникальное фото Марса "в полный рост">>>

Источник: 
Автор:Денис Гаврилин
Загрузка...