Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Жизнь после смерти: почему сознание остается и после ухода человека из жизни

Результаты новых исследований показали, что пока человек умирает, то он за это время осознаёт тот факт, что он скончался.

Когда сердце человека останавливается, кровоснабжение мозга быстро прекращается - и в действительности этот момент будет считаться точкой начала официальной смерти.

Однако исследования показывают, что ум и сознание ушедшего из жизни человека продолжают работать, по крайней мере, в течение определённого времени, то есть умерший может признать собственную смерть.

Действительно, есть некоторые свидетельства того, что «скончавшиеся» люди могут даже услышать, как объявляется их смерть, пока они лежат на операционном столе.

Новые исследования отражают сюжетную линию римейка голливудского фильма Джоэля Шумахера "Коматозники", вышедшего в прокат в 1990 году. Согласно сюжету картины, группа студентов-медиков проводит практически смертельно опасный эксперимент для пациентов, чтобы позволить остановиться сердцам последних.

В фильме подопытные испытывают некоторую форму загробной жизни, но реальность нового исследования выглядит куда устрашающе и не менее странно.

Сэм Парния, научный сотрудник Школы медицины при Нью-Йоркском Университете, заявил, что люди на первом этапе смерти все еще могут испытывать некоторую форму сознания. «Как только это происходит, кровь больше не циркулирует в мозге, а это означает, что мозг перестаёт функционировать почти мгновенно. Вы теряете все свои рефлексы ствола мозга - ваш рефлекс, рефлекс ученика, все, что ушло».

Парния и его команда продолжают исследовать распространенность сознания после смерти в рамках двух исследований в Европе и США, где пациенты приняли участие в самом крупном исследовании такого рода.

Он заявил: «Точно так же, как группа исследователей может изучать качественный характер человеческого опыта «любви», например, мы пытаемся понять то, что люди испытывают, когда они переживают смерть, потому что мы понимаем, что это отразит универсальный опыт, который мы все будем иметь, когда мы умрем. Мы также изучаем человеческий разум и сознание в контексте смерти, чтобы понять, уничтожается ли сознание или остается после того, как вы умерли в течение некоторого периода времени, и как это относится к тому, что происходит внутри мозга в реальном времени. И доказательства показывают, что люди, чье сердце остановилось, а затем сердцебиение возобновилось - как правило, на операционном столе - могли точно описать, что происходило вокруг них. Новое исследование является продолжением этих выводов».

Парния рассказал в интервью порталу Live Science: «Они расскажут о том, как работают врачи и медсестры, и они расскажут о том, как осознавать полные разговоры, визуальные вещи, которые происходили и которые иначе не были бы известны им».

Объясняя момент смерти, он сообщил: «Все это основано на момент прекращения сердца. С технической точки зрения, это то, как вы получаете время смерти».

Источник: 

ИА Регионы России по материалам express.co.uk

Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: