Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Учёные: на одном из Канарских остров произошло 50 землетрясений всего лишь за три дня

На одном из Канарских остров произошло 50 землетрясений всего лишь за три дня

Особое внимание учёные уделяют извержению подводного вулкана на Канарских островах в связи с тем, что он проявляет признаки активности на протяжении шести лет с момента начала его извержения.

10 октября 2011 года подводный вулкан Тагоро начал извергаться рядом с островом Эль Йерро, самым маленьким и самым западным среди всех семи Канарских островов.

Вулкан под поверхностью начал извергать золу и лаву, которая всплыла на поверхность воды. И хотя это извержение было не очень сильным, ученые продолжают внимательно следить за ситуацией, поскольку они опасаются, что сила извержения вулкана может быть значительно больше.

Целью совместного с Испанским институтом океанографии, Университетом Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Университетом Ла-Лагуны и Музеем природы и человека в Санта-Крус-де-Тенерифе проекта Министерства экономики, промышленности и конкурентоспособности Испании, получившего название Vulcano-II-1017, является пристальное наблюдение за ситуацией и выяснить, представляет ли вулкан какую-либо опасность.

Ученые сообщают, что он продолжает выбрасывать «большое количество магмы, тепла и газов в морскую среду» близлежащих территорий. Научные сотрудники объясняют это тем, что вулканический взрыв оплодотворил территорию под водной поверхностью, способствуя созданию одной из самых продуктивных и богатых экосистем.

Вулкан Тагоро - это вовсе не единственный вулкан, создающий проблемы для Канарских островов.

Ла-Пальма, ещё один вулкан на Канарских островах, испытал 50 землетрясений всего лишь за три дня, вызвав опасения со стороны исследователей, что он может взорваться в любой момент.

Самое мощное землетрясение магнитудой 2,7, зарегистрированное около 13:00 по местному времени (15:00 мск) 7 октября, произошло в районе Природного парка Кумбре-Вьеха, глубиной 28 километров.

Согласно данным Involcan, второе землетрясение магнитудой 2,6 произошло в воскресенье в 13:23 по местному времени (15:23 мск) в том же районе, в то время как третье землетрясение было зарегистрировано 9 октября в полночь по местному времени (2:00 мск), достигнув магнитуды 2,1.

Затем в понедельник было зафиксировано 50 толчков после того, как было зарегистрировано еще 10 землетрясений около огромного вулкана Кумбре-Вьеха, который расположен на Ла-Пальме ночью и утром.

Однако директор Канарского института вулканологии Немесио Перес решил успокоить общественность. Он заявил: «Для активных вулканов регистрация случаев подобных тому, который был недавно зарегистрирован в Кумбре-Вьехе, является абсолютной нормой».

Читайте также:

Будущее NASA под угрозой: в космическом агентстве заявили об огромном дефиците плутония>>>

Источник: 

ИА Регионы России по материалам express.co.uk

Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: