Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

От Антарктиды откололся айсберг размером с четыре Манхэттена

От Антарктиды откололся айсберг размером с четыре Манхэттена

Ученые заявили, что айсберг, размеры которого вчетверо превышают площадь одного из районов крупнейшего американского города Нью-Йорка - Манхэттена, откололся от антарктического ледника.

Ледник Пайн-Айленд, являющийся одним из крупнейших в Западной Антарктиде, произвел новую массу льда размером более 100 километров.

Данная потеря является второй за последние два года, когда огромный кусок льда был отделен от основной части ледника.

Площадь ледника Пайн-Айленд составляет 175 000 квадратных километров и он ежегодно теряет около 45 млрд тонн льда.

Ученые пристально следили за поведением ледника, и в минувшие выходные заметили, что часть льда площадью 266,7 квадратных километра была «отброшена». Для сравнения: площадь Манхэттена составляет 59 квадратных километров.

Специалист по спутниковым наблюдениям в Технологическом университете в Делфте (Нидерланды) Стеф Лермитт заявил, что это было пятое крупное отделение от антарктического ледника с 2000 года. Предыдущие два отделения айсбергов от ледников южного континента были зафиксированы в 2013 и 2015 гг.

Вероятно, что это тоже далеко не конец.

Гляциолог американского штата Огайо Ян Ховат заявил, что в леднике Пайн-Айленд был обнаружен ряд мелких трещин, которые могут привести к увеличению их размеров в ближайшем будущем.

Он заявил в интервью изданию Washington Post: «В центре ледникового шельфа была обнаружено множество тонких трещин примерно в трех километрах от точки разрыва в марте 2017 года. Однако у нас нет более свежих данных, чтобы узнать нынешний статус. Но это означает, что мы ожидаем еще одно отделение от ледника».

Изменение климатических условий стало причиной истончения ледника Пайн-Айленд. Ученые теперь опасаются, что ущерб может быть необратимым, и они будут продолжать следить за ситуацией.

Кнут Кристиансон, гляциолог из Вашингтонского университета в Сиэтле, сообщил: «Настойчивость и чистый эффект данного сдвига в поведении еще предстоит определить, поскольку это произошло только в течение последних двух лет, но это явно заслуживает продолжения наблюдений". 

Читайте также:

Ученые рассказали, откуда отправляются на Землю высокоэнергетические космические лучи>>>

Источник: 

ИА Регионы России по материалам express.co.uk

Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: