Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Великобритания намерена развивать научное сотрудничество с ЕС и после Brexit

Великобритания намерена сотрудничать с ЕС в исследовании космоса и после Brexit

Великобритания намерена сотрудничать с Европейским союзом в области исследования космоса, ядерной энергетики и разработки лекарств и после выхода королевства из состава ЕС.

Великобритания представит примеры того, где страны, не входящие в состав Евросоюза, по-прежнему принимают участие в таких проектах, как система навигации Galileo (европейский аналог американской GPS и российской ГЛОНАСС) и программа Copernicus, целью которой является разработка и предоставление информационных услуг на основе данных со спутников.

В тексте последней статьи излагается видение британского правительства о отношениях с Евросоюза после Brexit, который запланирован на март 2019 года.

Соединенное Королевство хочет подтолкнуть переговоры о Brexit, перейдя от переговоров о выходе страны из Евросоюза к более широкому обсуждению будущих связей и призвала ЕС быть более гибким, излагая то, что называется «будущими документами о партнерстве».

Представители ЕС заявили, что они не могут обсуждать будущее до тех пор, пока не будет достигнут «достаточный прогресс» по трем приоритетным направлениям - права экспатриантов, британско-ирландския граница и так называемый «законопроект о разводе».

Министр Дэвид Дэвис назвал продолжение сотрудничества в области исследований важным для создания «глобальной Британии».

Он заявил: «Глобальная Британия должна быть страной, которая смотрит в будущее. Это означает, что это одно из лучших мест в развитии науки и инноваций. Данный документ дает четкое сообщение научно-исследовательскому сообществу, что мы высоко ценим их работу, и мы считаем крайне важным, чтобы мы поддерживали сотрудничество с нашими европейскими партнерами и после выхода Британии из состава Евросоюза».

Целью этого документа является наметить видение правительства Великобритании о будущем партнерстве и предположить, как Британия хочет сохранить большую часть своих текущих отношений с ЕС, избегая суда и «колоссальных» убытков. Он затрагивает будущие связи Великобритании с Европейским сообществом по атомной энергетике (Euratom) - органом, который должен способствовать Brexit. Эксперты опасаются, что из-за Brexit могут вырасти затраты и переноситься сроки реализаций новых проектов в области ядерной энергетики.

Правительство заявляет, что проекты по ядерным исследованиям, такие как исследовательский центр слияния JET (Joint European Torus), финансируемый программой исследований и обучения Euratom, поддерживают рабочие места в королевстве. В документе говорится, что стоимость космической отрасли Великобритании превышает 11,8 млрд фунтов.

Министр образования и науки королевства Джо Джонсон заявил: «От исследования космоса и разработки более совершенных и безопасных лекарств к исследованиям ядерного синтеза Великобритания и Европа имеют давнюю историю тесного сотрудничества, чтобы удовлетворить и найти решения глобальных проблем. Мы в своей взаимной выгоде поддерживаем это успешное партнерство, и в этом документе четко изложено наше желание провести полную и открытую дискуссию с ЕС, чтобы сформировать наше совместное будущее».

Читайте также:

Погодный хаос: извержения вулкана могут вызвать резкое повышение температур в Великобритании>>>

Источник: 

ИА Регионы России по материалам express.co.uk

Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: