Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Эксперты сообщили, какую опасность могут предоставлять домашние роботы

Эксперты сообщили, какую опасность могут предоставлять домашние роботы

Эксперты предупреждают о том, что так называемые «хорошие» роботы, которые «будут скоро нас окружать», могут быть вооружены хакерами.

Цезарь Керрудо и Лукас Апа, представляющие компанию IOActive, заявили, что у нынешнем и будущем поколениях роботов есть уязвимости, которые позволят хакерам шпионить за пользователями и организовывать кибератаки на них.

Исследователи выявили около 50 уязвимостей в домашних, деловых и промышленных роботах, которые могут быть использованы и потенциально вооружены.

Апа заявил: «Наши исследования показывают, что даже те роботы, которые не предназначены для военных целей, могут быть вооружены, чтобы нанести ущерб людям. Эти роботы используют не пули или взрывчатые вещества, а микрофоны, камеры, руки и ноги. Разница заключается в том, что они скоро будут окружать нас, и мы должны обеспечивать их сейчас, пока не стало слишком поздно».

Апа предупредил, что опасность скрывается в доме, когда он показал, как «гуманоидный» робот от Ubtech высотой около 43 см, который рекламируется как «ваш новый член семьи», может быть запрограммирован далеко не на самые полезные действия.

Он добавил: «Может быть, он маленький, и сейчас это не повредит, но тенденция заключается в том, что роботы будут более мощными. Мы протестировали промышленные, которые действительно тяжелые и мощные, и некоторые из этих атак работают с ними».

Апа и его коллега в январском отчете утверждали, что около 6 моделей от производителей роботов имели схожие уязвимости, но лишь немногие из этих проблем были рассмотрены компаниями.

Следует отметить, что суть письма, подписанного 116 ведущими специалистами, в том числе Илоном Маском, основателем компаний Tesla и SpaceX, и направленного в Организацию Объединенных Наций (ООН) для рассмотрения, заключается в необходимости запретить разработку роботов-убийц и автономного оружия с искусственным интеллектом.

Натан Вентслер, главный архитектор безопасности в AsTech, сказал: «Потенциальное воздействие на компании и даже страны может быть колоссальным, если злоумышленник использует уязвимость в приложениях, управляющих этими роботами».

Представитель компании Rethink Robotics, производящей роботов на сборочных линиях Baxter и Sawyer, заявил, что были решены все проблемы, за исключением двух важных вопросов, касающихся образовательных и исследовательских версий своих роботов.

Читайте также:

В Пакистане исповедующего христианство юношу обвинили в богохульстве>>>

Источник: 

ИА Регионы России по материалам express.co.uk

Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: