Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Инструменты разрушения: физик предупредил об опасности квантовых компьютеров

Инструменты разрушения: физик предупредил об опасности квантовых компьютеров

Один из ведущих мировых физиков выразил мнение, что квантовые компьютеры в будущем станут «инструментами разрушения, а не созидания». Он заявил, что испуганные опасения, что суперкомпьютеры могут вызвать широко распространенный хаос, когда они будут широко распространены.

Квантовые компьютеры - это следующее поколение компьютеров, которые по сравнению с электронно-вычислительными машинами (ЭВМ) нынешнего поколения могут работать в несколько тысяч раз быстрее и обрабатывать сразу несколько потоков данных.

Компьютеры будущего поколения позволяют сразу отвечать на несколько вопросов быстрыми темпами, в отличие от стандартных компьютеров, которые работают последовательно через ответы.

В то время как современный компьютер использует биты для обработки той или иной информации (бит может находиться лишь в одном из двух возможных положений - 0 или 1), квантовые компьютеры используют кубиты, которые могут одновременно хранить и обрабатывать сразу несколько бит информации. В свою очередь, кубит может одновременно хранить оба значения: и ноль, и единицу.

Как сообщает издание Futurism, профессор физического факультета в канадском Университете Калгари Александр Львовский, возглавляющий группу квантовой оптики в Российском квантовом центре, заявил, что квантовые компьютеры могут нанести ущерб. Это связано с тем, что они смогут разрушить современную криптографию, вызывая опасения по поводу серьезных нарушений в области безопасности. Вся конфиденциальная цифровая информация, передающаяся через Интернет, например, секретная военная информация, медицинские документы и финансовая информация, шифруется для защиты данных от хакеров.

Некоторые хакеры уже могут обойти шифрование, но когда они получают доступ к квантовым компьютерам, у них появляется возможность взломать любой код, подвергая риску всю уязвимую информацию.

Венджамин Розенфельд, профессор кафедры физики Мюнхенского университета имени Людвига-Максимилиана, заявил изданию Futurism: «Отчасти Львовский прав. Принимая квантовый компьютер в качестве компьютера, в настоящее время вы почти ничего не можете сделать с этим».

Коммерческие квантовые компьютеры станут широко доступными в течение пяти лет, другие эксперты считают, что для этого потребуется достаточно времени, чтобы опеспечить дополнительную защиту информации конфиденциального характера и не допустить ее получения хакерами.

Михаил Лукин, сооснователь Российского квантового центра и руководитель группы квантовой оптики им. Лукина в Гарвардском университете, заявил: «Я уверен, что до того, как квантовые компьютеры начнут нарушать конфиденциальность информации, у нас будет новое классическое шифрование. У нас будут новые схемы на базе квантовых компьютеров, основанные на принципах квантовой криптографии».

Читайте также:

Талибы призвали Трампа вывести американские войска из Афганистана>>>

Источник: 

ИА Регионы России по материалам express.co.uk

Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: