Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Стало известно, почему США позволили СССР одержать победу в космической гонке

Стало известно, почему США позволили СССР одержать победу в космической гонке

США могли доставить спутник на орбиту за год до запуска спутника Советским Союзом, тем самым изменив ход истории.

Но секретная спутниковая программа армии, созданная позорным нацистским ракетным ученым Вернером фон Брауном (1912-1977), была скрыта от тогдашнего президента Штатов Дуайта Эйзенхауэра (1890-1969), потому что он считался сторонником ракетной программы военно-морского флота (ВМФ).

Ракета ВМФ "Авангард-1" фактически взорвалась на стартовой площадке в прямом эфире, унизив США перед Советским Союзом и миром. Однако армия тайно продвигалась вперед, а 20 сентября 1956 года, более чем за год до запуска советского "Спутника", был совершён успешный запуск ракеты под названием «Юпитер-Си», созданной на базе ракеты Redstone - фактически переработанная ракета.

Но из-за того, что правительство строго распорядилось отказаться от проекта, ракета несла спутник, а спутник был готов к работе и заставил бы советский спутник выглядеть примитивным.

Ли Вебстер, физик из команды фон Брауна, сказал: «Когда мы стреляли, мы знали, что можем вывести на орбиту транспортное средство, потому что нам нужна была скорость. Если бы нам дали добро, мы могли бы запустить "Спутник" на год раньше».

В начале 50-х годов Эйзенхауэр организовал конкурс, чтобы найти лучший способ запустить спутник в космос. Несмотря на то, что он часто изображался как человек, который не понимал важности пространства, тогдашний американский лидер невольно планировал использовать прецедент, чтобы затем вывести американские шпионские спутники на орбиту над территорией СССР.

Чтобы доказать советским руководителям Георгию Маленкову (1902-1988) и Никите Хрущеву (1894-1971) мирный характер научных усилий, Эйзенхауэр был вынужден вернуть специально построенный, но непроверенный "Авангард-1", а не армейскую ракету Redstone, которая была в основном переоборудованной военной ракетой.

Автор и эксперт Майкл Нойфельд сообщил: «Вопрос состоял в том, согласился бы Советский Союз с полетом американского спутника над его территорией или будет ли это провокацией на войну? Нам нужно было доказать, что воздушное пространство остановилось на вершине атмосферы - это пространство было другой средой».

Джон Логсдон из Института космической политики GWU заявил: «Первым приоритетом Эйзенхауэра было создание прецедента, который вы могли бы летать на спутниках над территорией других стран, поэтому мы приняли политику не иметь ракеты-носителя, которая также была носителем оружия».

Понятно, что команда фон Брауна была в ярости и, несмотря на то, что её призвали отказаться от своей космической программы, они продолжали работать втайне.

Рэнди Клинтон, физик из команды фон Брауна, заявил: «Были сюрприз и гнев. Мы упорно трудились и теряли то, что считали политическим решением».

Физик Ли Вебстер добавил: «Мы разозлились, потому что думали, что у нас лучшая система». Аэрокосмический историк Р. Каргилл Холл сказал: «У военно-морского флота было лучшее научное предложение, но их ракета была слабой. У армии ракета-носитель была намного лучше, но научная полезность «Авангарда» была намного выше».

Фон Браун почувствовал, что это была огромная ошибка, и продолжал строить ракету втайне. И им вместе с Джеймсом Ван Алленом в ныне известных лабораториях Joint Propulsion Laboratories был создан секретный спутник.

Эрнст Штулингер, ученый из команды фон Брауна, заявил: «У фон Брауна был строгий приказ Вашингтона не строить спутник. Так что нам нужно было работать дома в моем гараже, потому что нам не разрешили официально это делать.

В какой-то момент физик Рэнди Клинтон спрятал спутник в багажнике своей машины, чтобы уклониться от правительственных инспекционных групп». Он тогда заявил: «Мы могли бы победить их - это самое страшное. Мы заранее знали, что можем победить их». Американцы продолжали тайно работать над проектом Redstone, но в августе 1957 года СССР запустил Межконтинентальную баллистическую ракету (МБР), а затем 4 октября 1957 года совершил историческое открытие, запустив первый искусственный спутник Земли (ИСЗ) "Спутник-1".

8 недель спустя в прямом эфире была продемонстрирована первая попытка запустить американский спутник «Авангард-1», однако она так и не увенчалась успехом.

Физик Ли Вебстер сказал: «Мы были рады увидеть, что «Авангард-1» взорвался, потому что мы знали единственный шанс, что Соединенные Штаты были нашей птицей».

Клинтон, в свою очередь, добавил: «Спутник был определен не как российский успех, а как американский провал».

Читайте также:

«Против Эрдогана!»: в Стамбуле прошла акция протеста против президента Турции>>>

Источник: 

ИА Регионы России по материлам express.co.uk

Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: