Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Воскрешение из мёртвых: учёные обнаружили новое свойство снотворного лекарственного средства

Воскрешение из мёртвых: учёные обнаружили новое свойство снотворного лекарственного средства

Учёные обнаружили, что лекарственный препарат для лечения бессонницы может помочь оживить людей в вегетативных состояниях в движении, которое трактуется как большой прорыв в попытке вернуть пациентов к жизни.

Исследователи изучали препарат под названием "Золпидем" и обнаружили, что он имеет «драматический эффект» в самых разных условиях.

Эксперты из Мичиганского университета изучили, как средство влияет на 20 неврологических расстройств, включая кому, вегетативные состояния людей, болезни Паркинсона, инсульт, а также влияние на тех, кто перенес травматические повреждения головного мозга. Они обнаружили, что большинство пациентов испытывали улучшения при приеме лекарства, причем в некоторых случаях эффект длился аж до четырех часов.

Прогресс был достигнут для выхода из комы, болезни Паркинсона, дистонии и других болезней, где измерялись двигательные и вербальные способности человека.

В исследовании, опубликованном в издании JAMA Neurology, также отмечается, что состояние некоторых пациентов улучшились до «минимально сознательного», когда они пытались поговорить с окружающими.

Соавтор Марк Петерсон заявил: «Это один из тех странных парадоксов, в которых воздействие препарата бессонницы оказывает на пациентов с параличом или иными неврологическими состояниями, похоже, противоположное влияние».

Тем не менее, улучшения были обнаружены только у небольшой части пациентов - до 7% людей с нарушениями сознания и 24% для лиц с нарушениями координации движения. Однако, исследователи говорят, что на этих результатах можно опираться.

Доктор Мартин Бомаласки заявил: «Я видел, как эти условия влияют на их функции и качество жизни. Чтобы увидеть, что что-то столь же простое, как средняя доза сна, за 15 минут пробудило кого-то из вегетативного состояния, казалось необычным, и я хотел продолжить. Нам еще нужно узнать гораздо больше, чтобы ответить на вопрос о том, следует ли использовать это в нашей клинической практике».

Петерсон, в свою очередь, сообщил: «В этом отчете возникает больше вопросов, чем ответов, хотя что-то вроде этого действительно основано на более широком клиническом исследовании».

Читайте также:

Учёные разработали искусственный интеллект, способный «прочитать мысли» человека>>>

Источник: 

ИА Регионы России по материалам express.co.uk

Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: