Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Учёные разработали искусственный интеллект, способный «прочитать мысли» человека

Учёные разработали искусственный интеллект, способный «прочитать мысли»

Учёные разработали искусственный интеллект (ИИ), способный «прочитать мысли» человека.

Научные сотрудники Университета Карнеги-Меллон (CMU) теперь могут использовать шаблоны активации мозга для выявления сложных мыслей и их корней.

Технология «умного чтения» показывает, что мозг формирует сложные мысли через различные подсистемы и не базированы на словах.

Исследование, проведенное профессором Марселем Джастом, дает новые доказательства того, что основы представления концепции универсальны и не специфичны для языка.

Джаст заявил: «Одним из важных достижений в изучении человеческого мозга была способность сочетать отдельные концепции в более сложные мысли, думать не только, например, о «бананах», а «я люблю есть их вечером со своими моими друзьями». Мы наконец разработали способ увидеть мысли об этой сложности в сигнале функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Открытие этого соответствия между мыслями и шаблонами активации мозга говорит нам о том, из чего и каким образом построены мысли».

Исследование показало, что мозг, кодирующий сложные предложения, такие как «Свидетель, который кричит во время судебного разбирательства», использует алфавит из 42 компонентов и включает мозговую активность, связанную с человеком, настройку, социальное взаимодействие, размер и физическое действие предметов, участвующих в данном предложении.

Каждый бит информации обрабатывается в другой области мозга, что позволило компьютеру, который использовал алгоритмы машинного обучения, предсказать, какие мысли возникают.

Во время испытания в качестве подобных было семь взрослых участников, а учёные попросили их продумать 240 заранее согласованных предложений. Контролируя мозг и используя сканирование фМРТ, ИИ смог предсказать с точностью 89%, какие функции были исключены из предложения.

Джаст добавил: «Наш метод преодолевает неудачное свойство фМРТ, чтобы смазать сигналы, исходящие из мозговых событий, которые происходят близко друг к другу во времени, например, чтение двух последовательных слов в предложении. Это продвижение позволяет впервые расшифровать мысли, содержащие несколько концепций. Именно в этом и состоит большинство человеческих мыслей».

Следующий шаг может заключаться в расшифровке общего типа темы, о которой тот или иной человек думает, например, о геологии или скейтбординге.

Профессор подытожил: «Мы находимся на пути к созданию карты всех типов знаний в мозге».

Читайте также:

Глава британского МИД верит в скорейшее «воссоединение Кипра»>>>

Источник: 

ИА Регионы России по материалам express.co.uk

Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: