Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Астрономы: В древности Солнце могло иметь звезду-близнеца

Астрономы: В древности Солнце могло иметь звезду-близнеца

Солнце могло появиться вместе с «злым двойником», ответственным за некоторые из смертоносных событий исчезновения в истории Земли.

Ученые работали над гипотезой, которая предполагает, что большинство звезд образуются в двоичной системе, то есть возникает больше одной звезды.

Научные сотрудники из Калифорнийского университета в Беркли и Гарвардско-Смитсоновской астрофизической обсерватории изучали пылевое облако в созвездии Персея и пришли к выводу, что теория «появившихся вместе», вероятно, правильна.

Американский астронавт из Беркли Стивен Шталер заявил: «Мы провели серию статистических моделей для того, чтобы рассмотреть, можем ли мы учитывать относительные популяции молодых одиночных звезд и бинарных частиц всех разделов в молекулярном облаке Персея, и одной только моделью, которая смогла бы воспроизвести данные, была Один, где все звезды образуют изначально широкие двоичные файлы».

Исследование, как часть исследования VLA зарождающегося диска и множественности (VANDAM), показывает звезды-близнецы, разделенные 500 астрономическими единицами или более, получившие статус звезд так называемого «нулевого класса». Астрономической единицей (а.е.) называется расстояние между Солнцем и Землей. Звездные системы так называемого "первого класса" ближе друг к другу, примерно в 200 а.е. друг от друга.

Исследователи говорят, что гигантский огненный шар в центре Солнечной системы не будет исключением, и что его близнец, получивший название «Немезида», может быть ответственным за массовые вымирания на протяжении всей истории.

Наше Солнце, скорее всего, будет частью системы "нулевого класса", которая объясняет, почему мы не можем видеть своего близнеца.

Теория «родившихся вместе» могла бы соответствовать разрушительной гипотезе, предложенной 23 года назад другим астрономом Калифорнийского университета Беркли, Ричардом Мюллером. Мюллер придумал идею о том, что на яйцевидной орбите, которая движется от нашей солнечной системы, в глубь пространства и обратно назад раз в 27 млн лет, была красно-карликовая звезда с ее гравитационной тягой, возвращающей подобные астероиду.

Когда другая звезда проходит через нашу солнечную систему, астероиды сталкиваются с планетами. Это, по словам Мюллера, может быть причиной того, что каждые 27 млн лет происходят случаи исчезновения, в том числе тот, который уничтожил динозавров на Земле.

Шталер объяснил, что это может быть так, но что Немезида, скорее всего, ушла. Он сообщил: «Мы говорим, да, вероятно, была Немезида давным-давно».

Читайте также:

Один из учёных дал экстраординарный прогноз о нахождении внеземной жизни>>>

Источник: 

ИА Регионы России по материалам express.co.uk

Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: