Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Учёные создали каталог Вселенной с перечнем всех известных галактик

галактика

Во все времена люди собирают и систематизируют накопленный опыт в библиотеки, каталоги, реестры. Но гибель цивилизаций зачастую сопровождается уничтожением всей накопленной информации, поэтому далеко не все знания, полученные человечеством, дошли до наших дней.

Но благодаря развитию науки и появлению современных телескопов, Вселенная оказывается для нас огромным каталогом. Ведь из-за конечности скорости света излучения галактик, которые появились первыми во Вселенной, доходит до земли только сейчас. Но не всё так просто. Вселенная — это не книга в библиотеке, которую можно взять и в любой момент перелистать. Довольно много на сегодняшний день известно о том, что происходило в период Большого взрыва, но первые секунды до рождения Вселенной были и остаются самой интригующей тайной в физике. Учёные методично собирают сведения о каждой из галактик, чтобы собрать все знания воедино и рассказать человечеству о прошлом и будущем Вселенной. Для облегчения этой задачи астрофизики МГУ и их французские коллеги из Национального центра научных исследований разработали галактический каталог RCSED.

На данный момент в Reference Catalog of galaxy Spectral Energy Diagrams внесены данные о 800 тысячах галактик с перечнем их звёздного состава и яркости, что позволяет определить химический состав звёзд, входящих в каждую галактику и состав космического газа, из которого образуются новые звёзды.

Составляя каталог, учёные позаботились о его удобстве. Чтобы получить данные о каком-либо космическом объекте, надо лишь ввести его название и координаты, для получения информации создана «Виртуальная обсерватория».

Сайт каталога создан руками веб-дизайнеров и профессиональных разработчиков, которые работали в качестве волонтёров.

Каталог RCSED очень актуален, ведь он вызывал интерес со стороны научного мира ещё в период его разработки. Создатели не остановятся на достигнутом, в их планы входит расширение каталога до полутора или, возможно, даже до двух миллионов объектов.

Астрофизик Игорь Чилингарян отметил:«Полную картину можно будет увидеть примерно через 10 лет, когда будут завершены крупные обзоры типа DESI, где планируется получить спектры для 25–30 миллионов объектов».

Кто знает, быть может, пересчитать все звёзды на небе вполне возможно!

Читать далее:

Учёные установили зависимость детского ожирения от генов родителей>>>

Автор:Анна Перевалова

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: