Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

В России создано новое лекарство, способное победить глютен

Безглютеновая диета

Ученые из Института молекулярной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова изобрели лекарство, которое поможет людям страдающим непереносимостью глютена. Это заболевание носит аутоиммунный, наследственный генез и называется - целиакия. Современные исследования населения указывают на то, что ген, отвечающий за предрасположенность к целиакии, встречается очень часто, а болеют этим заболеванием примерно 0,5-1 % жителей планеты. В России нет точных статистических данных сколько россиян страдают от целиакии, так как исследования и сбор данных в этом направление не проводились.

Глютен или клейковина – это запасающий белок, который содержится в зерне злаков, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. При употреблении продуктов, содержащих глютен, возникает целиакия — генетически предрасположенная непереносимость пищевых продуктов, содержащих клейковину. Выявляют это заболевание часто с началом прикорма, содержащего мучные изделия. Поэтому часто заболевание возникает у детей в 6-12 месяцев и этот период самый опасный в плане его провокации. При возникновении заболевания поражается тонкий кишечник у детей и взрослых, возникает диарея, анемия, истощение и другие проблемы.

Основное лечение заключается в безглютеновой диете, исключение из рациона всех продуктов содержащих глютен. Метод достаточно эффективный, но в наших сегодняшних реалиях не всегда работающий. Современные производители не всегда указывают на упаковке действительный состав продукта и очень трудно определить является он опасным для больного или нет. Если случайно употребить глютеносодержащие продукты, то могут возникнуть осложнения.

Российские ученые изобрели ферментативный препарат на основе тритикаина-альфа, фермента пшеницы. Он расщепляет белки глютена до коротких пептидов, которые организм человека способен усвоить в процессе пищеварения без вреда. Препарат имеет форму капсул, которые предполагается принять перед едой. В настоящее время новое лекарство проходит стадию доклинических испытаний и в ближайших планах ученых проведение клинических исследований.

Читайте также:

Ученые в Нижнем Новгороде создали новый способ диагностики туберкулеза

Источник: 

ИА Регионы России по материалам med.vesti
Фото infogemoroi

Автор:Екатерина Волкова

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: