Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

У США вышла из строя засекреченная сеть по управлению военными операциями по всему миру

В США вышла из строя секретная сеть по управлению военными операциями по всему миру

У Соединенных Штатов вышла из строя засекреченная военная компьютерная сеть SIPRNet, используемая для управления операциями ВВС по всему миру. Об этом накануне сообщил портал BuzzFeed, ссылаясь на извещение, распространенное правительственным сайтом fbo.gov.

Данная система находится в штате Невада на авиабазе Крич. Оттуда американские военные ведут управление. В США сейчас осуществляется расследование по причине сбоя секретной компьютерной сети.

   Читайте также: Россию в октябре ждут глобальные перемены, что спровоцирует конфликт между США и ЕС >>

Согласно сообщению, система SIPRNet вышла из строя 9 сентября, но известно про инцидент стало только сейчас. "Оказались затронуты критически важные службы. На данный момент их работа лишь частично восстановлена - специалисты воспользовались менее мощными устройствами. В настоящее время перейти на резервные мощности нет возможности", — сказано в сообщении.

Представители от американских вооруженных сил причину неполадок назвать не смогли. Малинда Синглтон, пресс-секретарь ВВС Штатов, лишь отметила: "расследование по вопросу продолжается". Она отказалась от других комментариев.

Авиабаза Крич является центром американской программы управления боевыми дронами на территории Сирии, Афганистана, Пакистана, Сомали, других стран. Их используют для сбора разведданных и уничтожения предполагаемых террористов.

   Читайте также: США встали горой за Путина: американцы глумятся над новыми обвинениями Washington Post >>

BuzzFeed отмечает: после сбоя SIPRNet случился целый ряд инцидентов с американскими дронами. В результате атак беспилотников ВВС США в Сирии погибли 62 человека, в Афганистане американский дрон убил 15 мирных жителей, в Сомали за этот же период (после сбоя сети - прим.) беспилотник ударил по 22 военнослужащим.

При этом представители ВВС США отрицают связь этих событий с неполадками в засекреченной военной сети SIPRnet.

    Читайте также: Американский журналист поразил США своими впечатлениями от России после поездки в Москву >>

Источник: 
Наука и техника
Автор:Людмила БУГАКОВА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: