Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Ученые объяснили, почему у мужчин навигация развита лучше, чем у женщин

 

Исследователи Норвежского университета естественных наук и технологии нашли причину более эффективного решения пространственных задач мужчинами в отличие от женщин.

По словам профессора медицины Карла Пинтцка, у мужчин чувство направления развито лучше, чем у женщин, поэтому они гораздо быстрее достигают точки назначения.

Ученые объясняют это различие между полами ходом эволюции – исторически мужчины занимались охотой, а женщины - собирательством. Эта гендерная особенность связана с выработкой половых гормонов. К такому выводы пришли ученые в результате эксперимента.

Ученые с помощью МРТ (магнитно-резонансной томографии) выяснили, что процесс ориентирования на местности задействует у мужчин и женщин разные участки мозга – у мужчин – гиппокамп, а у женщин – лобные доли мозга.

Однако после введения женщинам мужского полового гормона - тестостерона, женщины использовали гиппокамп в такой же степени, что и мужчины, что доказывает зависимость чувства направления от вида и уровня половых гормонов.

Кроме этого, ученые установили, что мужчины и женщины используют разные навигационные стратегии. У мужчин стратегия более гибкая – они исходят из общего направления движения, а женщины в большей степени ориентируются на тот отрезок пути, на котором они находятся.

Одним из симптомов болезни Альцгеймера является как раз потеря ориентации в пространстве. Ученые, проводя исследования, надеются найти способы преодоления нарушения ориентации для тех, кто уже страдает этой тяжелой болезнью.

 

Источник: 
Автор:Людмила ДУШИНА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: