Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Потеря чувства юмора - признак болезни Альцгеймера

Потеря чувства юмора и умения посмеяться над собой может быть одним из самых ранних признаков развития болезни Альцгеймера.

К такому выводу пришли британские ученые на основе своих наблюдений за поведением и работой мозга 50 людей, страдающих деменцией и другими нейродегенративными изменениями мозга различной степени тяжести.

Ученые провели эксперимент, во время которого друзья или сиделки пациентов следили за тем, какую реакцию вызовет у больных просмотр смешных видеороликов. Кроме этого ученые попросили также друзей пациентов вспомнить, как пациенты реагировали на юмор до наступления болезни.

Ролики содержали видео со всем спектром юмора – от самого примитивного и грубого – вроде фильмов о мистере Бине и мультиков про Тома и Джерри, до самого тонкого - вроде киноабсурда «Монти Пайтона и Священного Грааля».

Результаты наблюдения показали, что люди, страдающие болезнью Альцгеймера напрочь потеряли чувство юмора – они крайне редко реагировали на шутки, за редким исключением понимая только примитивный и грубый юмор. Кроме этого, она часто смеялись невпопад над чужим горем и демонстрировали другие странные поведенческие проявления.

Характерно, что подобные изменения начали происходить с больными лет за 9 до того, как у них возникли первые проявления деменции и проблем с памятью.

Ученые считают, что изменения в чувстве юмора у людей можно использовать как индикатор при ранней диагностики этого нейродегенеративного заболевания.

Источник: 
Автор:Людмила ДУШИНА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: