Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Ученые выяснили, какая еда является самой вредной для детей

Ученые из Национального университета Сингапура и Университета Дьюка (США) провели исследования, в результате которых выяснили, какая еда приводит к лишнему весу и является вредной для детей.

Известно, что в последнее время количество детей, страдающих ожирением разной степени, неуклонно растет. Так, в Северной и Южной Америке таких детей 30%, а в Европе количество детей с ожирением приближается к 40%. Это уже приобрело характер эпидемии. Даже в странах, где такой проблемы ранее не существовало, вопрос лишнего веса у детей становится все более актуальным.

Ученые в своих исследованиях опирались на результаты наблюдений, которые проводились в течение трёх лет над 4,5 тыс детей – за это время у них фиксировалось изменение индекса массы тела.

Результаты исследований позволили ученым с уверенностью заявить, какие именно продукты при употреблении их в пищу однозначно приводят к появлению лишних килограммов у детей.

Лидером в этом «черном списке» оказались картофельные чипсы, которые очень любят дети. Этот продукт, часто используемый в качестве перекуса, имеет очень высокую калорийность при крайне низком уровне насыщения.

Далее в этом списке следуют картофель фри, жареные курица и рыба, а также блюда, при приготовлении которой используется много масла. Весомый «вклад» в дело ожирения у детей вносят также сладкие десерты, конфеты, сладкие газированные напитки, а также продукты с большим содержанием жиров. Все эти продукты также имеют очень низкий индекс насыщения при высокой калорийности, поэтому дети могут употреблять их в большом количестве.

По мнению одного из авторов данного исследования Эрика Финкельштейна, при выборе продуктов родители совершают главную ошибку – они ориентируются исключительно на калорийность продукта. Однако высокие показатели калорийности пищи далеко не всегда являются причиной возникновения излишнего веса.

К примеру, отварной картофель имеет высокий показатель калорийности, но не способствует набору веса в отличие от чипсов или картофеля-фри, приготовленных с большим количеством масла, - отметил ученый, которого цитирует в своем материале газета Independent.

Исследователи во время наблюдения за детьми отметили лишь 3 продукта, абсолютно не угрожающих набором лишнего веса – это сухие завтраки с большим содержанием пищевых волокон, цельнозерновые продукты, а также нежареное мясо птицы, приготовленное без панировки и без масла.
 

Источник: 
Автор:Людмила ДУШИНА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: