Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Бунт вулканов и волна землетрясений: Апокалипсис или научно обоснованный факт?

Извержение вулкана

Почему извергаются вулканы? В свете последних событий на о. Бали, этот вопрос волнует каждого из живущих на Земле. Ученые смогли объяснить участившиеся случаи землетрясений и извержения вулканов и дали прогноз что ждет жителей Земли в 2018 году.

Вулкан Агунг на Бали

 

Земля входит в пятилетний период спада, когда вращение планеты будет замедлено из-за движения раскаленного железного ядра. В процессе замедления неизбежно уменьшаются центробежные силы, тектонические плиты притягиваются и дробят друг друга с невероятной силой.

Ученые имеют на руках данные о замедлении вращения Земли в прошлом веке и количестве произошедших землетрясений и извержений вулканов. Наложив одно на другое, их глазам предстала явная картина того, как одно влияет на другое.

 

Тектонический разлом

Медленное вращение Земли провоцирует катаклизмы, поэтому в 2018 году, по прогнозам ученых, следует ожидать вдвое больше землетрясений и извержений вулканов. В среднем, за год происходит 15 землетрясений по всему миру. В 2018 году возможно 35 подобных катастроф мощностью в 7 баллов и выше.

Для сравнения, при землетрясении в 7 баллов радиус поражения составляет 250 км. от эпицентра. Хорошо спроектированные здания устоят, но получат весомый ущерб. При 9 - ти баллах, радиус составляет уже сотни миль, и ударом стихии сносит здания любого уровня конструкции.

Самая серьезная угроза от движения тектонических плит - это извержение супервулканов. Тот же Йеллоустоун в случае своего пробуждения поставит под угрозу существование всего человечества на Земле.

 

Йеллоустоун

Последние исследования подтвердили замедление вращения планеты на доли секунды. Но и этого достаточно, т.к. Земля обладает достаточной массой и инерционной силой для того, чтобы спровоцировать волну катаклизмов.


Ученые также дали прогноз о том, где наиболее вероятны мощные удары стихий. Это линия, проходящая через запад США, Южную Европу, Ближний Восток, Южную Америку и так называемое "Огненное кольцо", в которое входит Дальний Восток России, Японию и часть Австралии. Эти части света будут наиболее уязвимы для землетрясений и извержения вулканов.

Огненное кольцо на Дальнем Востоке

Регион: 
Автор:Анна Камаева

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: