Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Астраханский художник раскрасил серые будни

Свободный художник из Астрахани Борис Черниченко превращает подъезды типовых домов в произведения искусства. Мастерски выполненная настенная живопись завораживает и радует глаз, что просто неоценимо для городского обывателя, привыкшего к серым стенам и равнодушию соседей.

Нам удалось поговорить с художником, который оказался к тому же еще и замечательным собеседником. Вот что он нам рассказал о своем творческом пути:

      - Рисовать люблю с рождения. В детском саду из всех игрушек выбирал карандаши. Был тихим и спокойным мальчиком, так как всё время сидел за столом в углу и рисовал... Родителям нравилось, поощряли, не препятствовали. В детстве поступил в ДХШ №1 (детская художественная школа), учиться нравилось, всё шло успешно. Но закончить обучение не смог - Получил серьёзную травму, лечение затянулось, школу пришлось оставить.

       Стал заниматься самообразованием, используя уже полученные навыки. Дальше - поиск по жизни. Многое перепробовал, много где работал. Но всегда чего-то не хватало. Решил попробовать "изменить мир», восполнить пробел - поступил на вечерние курсы для взрослых при той же ДХШ. Спустя двадцать с лишним лет...
       Это стало для меня вторым рождением. Мир изменился кардинально. То чего долго не хватало в жизни, стало самой жизнью. Успешное окончание, выставки – и  общественные и авторские, фестивали, конкурсы...

        

На просьбу корреспондента пояснить, откуда взялась идея расписывать подъезды, художник поделился воспоминаниями:

      - В 1970-м году,  после многолетнего стояния в очереди, родители получили квартиру. Мне тогда было почти десять лет. Новый дом, новые люди - всё новое!
        Я вырос в старом дворике. Люди в нём, атмосфера, общение - всё напоминало одну большую дружную семью, где и проблема не чужая, и радость общая - это притом, что прямых родственных связей никаких не было.

        В новой квартире всё было не так, люди были какие-то "чужие"... Все ругались, что в подъезде грязно и... никто не хотел соблюдать чистоту! ЖЭК пусть следит! Но в подъезде живёте-то вы, а не жэковцы, это же ВАШ подъезд, ребята!?
        Тогда я не знал, как это довести до сознания соседей и людей в целом, но идея была уже в зачатии - надо сделать что-то существенное, чтобы люди задумались.
        Дозревать идее до воплощения пришлось долго...

        В начале 2000-х волей судьбы мне пришлось снимать комнату в одном новом доме. Опять новые люди, новые отношения, и... старая проблема! Это ощутилось при поднятии вопроса о домофоне. Кто-то по прежнему считал подъезд "казёнщиной", а кто-то уже считал немного иначе.

        Всё решил случай. В лифте кто-то нацарапал неприличное слово, соседи попросили по возможности закрасить - лифт-то новый. Не просто закрасил - всё равно было бы видно, подошёл к вопросу абстрактно, украсив лифт одной широкой полосой под малахит. Соседям понравилось...
Меня осенило - это знак! Надо воплощать идею, она уже давно созрела!..

        По вечерам после работы, чтобы никому не мешать, выходил в подъезд и расписывал стену своего этажа. Поначалу многих раздражал запах краски - сколько можно!.. (у многих ещё шёл  ремонт квартир)
Но однажды лифт сломался. Люди вынуждены были подниматься по лестнице до своих квартир, минуя мой этаж...И пошло - мы тоже хотим так!...

       После воплощения идеи (пусть и не до конца) я заметил, что люди изменились. Не стало отчуждённости, стали приветливей, добрей что ли...Много лет подъезд был в идеальном состоянии - чистота, порядок, цветы...Надеюсь, что и сейчас там так же…

 

 

 

 

 

Источник: 
Автор:Татьяна КОРСУНЕНКО

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: