Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

В Министерстве культуры РФ придумали, как поддержать отечественный кинематограф

Министр культуры РФ Владимир Мединский выдвинул предложения для поддержки отечественного кинематографа

Владимир Мединский, глава Министерства культуры РФ, накануне выдвинул ряд мер по поддержке российского кино, среди которых новая идея неналоговых платежей: взимать по 3% от стоимости каждого проданного кинобилета. Это, по оценке главы ведомства, позволит привлекать от 1,5 млрд рублей в год на поддержку отечественных фильмов в Фонд кино. По его словам, сбор будут платить кинотеатры, поскольку «это самое простое». «Кинотеатры эту меру в целом поддерживают»,— сообщил министр.

В крупнейших на российском рынке сетях «Синема Парк» и «Формула кино» воздержались от комментариев. Кинопрокатные компании пока также отказались давать комментарии по предложениям ведомства. А в киносети «Каро» усомнились в том, что подобные меры вообще обсуждались. Ольга Зинякова, гендиректор «Каро», утверждает, что было бы эффективнее просто уменьшить количество поддерживаемых государством проектов и сделать акцент на картины более высокого качества. «Дополнительный сбор создаст на бизнес, находящийся в связи с происходящим на рынке ценовым демпингом в сложной ситуации, большую нагрузку»,— подчеркивает она.

Мединский летом продвигал другое предложение: поддерживать российский кинематограф тогда предлагалось за счет взвинчивания стоимости прокатных удостоверений для фильмов иностранного произовдства с 3 500 до 5 000 000 руб., за исключением кинокартин, расписанных не более чем 100 сеансами. Впоследствии Минкульт отказался от этой идеи, но будет и дальше настаивать на других мерах, которые были ранее заявлены.

Глава ведомства теперь напомнил о намерении ужесточить борьбу с пиратским контентом и отводить 72 часа на его блокировку. На блокировку нелегальных ресурсов в настоящее время отводится до 9 суток. Мединский также подтвердил и намерение ограничивать количество сеансов одного фильма в кинотеатре на уровне 35%. «Иначе в кинотеатрах, особенно в однозальных и двузальных, зачастую западные дистрибуторы продавливают под один фильм по 50–60%. И все остальное идет или поздней ночью, или можно что-нибудь посмотреть в девять утра»,— пояснил министр. В Минкульте, наконец, хотят прекратить оказывать кинофраншизам, начиная с их 3-ей части, безвозмездную поддержку.

В 2017 году, согласно данным Минкульта, более 51 млн зрителей уже посмотрели отечественное кино, а рост посещаемости и киносборого по итогам уходящего года превысит 40% по сравнению с 2016 годом. Ещё в ноябре в ведомстве заявляли, что по итогам 2017 года бокс-офис российских фильмов достигнет 10 млрд руб. Как утверждает Мединский, росту сборов фильмов отечественного производства отчасти способствует реализация еще одной инициативы Министерства культуры - это развод релизов по датам, при котором за счет переноса дат выхода зарубежных фильмов снижается конкуренция для отечественных картин.

Антон Малышев, глава Фонда кино, добавил, что по итогам 2017 года доля окупившихся российских релизов составила 12%. Как отмечает портал Kinodata.pro, из 107 вышедших в уходящем году российских релизов, пока всего восемь окупились по состоянию на конец ноября.

Читайте также:

В Саудовской Аравии впервые за более чем 30 лет откроют общественные кинотеатры>>>

Источник: 

kommersant
Фото: interfax

Автор:Денис Гаврилин
Загрузка...