Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Акт сюрреализма: стало известно, зачем эксгумируют останки известного испанского художника

Стало известно, с какой целью будут эксгумированы останки известного художника-сюрреалиста

Тело легендарного художника-сюрреалиста Сальвадора Дали должно быть сегодня эксгумировано в городе Фигерасе, расположенном на северо-востоке Испании, чтобы установить отцовство почти через 30 лет после его кончины.

Один из биографов художника заявил: «Я думаю, что Дали очень понравится быть эксгумированным, это совершенно сюрреалистическое событие. Я уверен, что он был бы в восторге».

Останки Дали будут вскрыты вместе с проведением анализа ДНК в рамках судебного иска, предъявленного женщиной, которая утверждает, что она является дочерью художника, - 61-летняя Мария Пилар Абель Мартинес.

Художник-сюрреалист ушёл из жизни в 1989 году в возрасте 85 лет, и процесс установления отцовства продолжается, несмотря на возражения местных властей и Фонда Сальвадора Дали.

Мартинес утверждает, что ее мать Антония, которая жила недалеко от дома художника в Кадакесе, имела дело с Дали за год до ее рождения.

В прошлом месяце согласно решению суда останки художника должны быть эксгумированы, и сегодня плита массой 1,5 тонны, покрывающая могилу Дали, будет поднята.

Фонд Сальвадора Дали собирается обжаловать решение суда и доказать, что художник не был биологическим отцом Мартинес. Последняя заявила испанской газете «Эль-Мундо», что ее мать и бабушка сказали ей, что Дали был ее настоящим отцом и добавила, что ее бабушка сказала: «Я люблю тебя много, но я знаю, что ты не дочь моего сына. Знаете, кто твой отец - он Сальвадор Дали.

Она добавила, что в конце концов она спросила свою маму: «Я действительно дочь Сальвадора Дали? Посмотри, как он был уродлив».

Ее мать якобы ответила: «Да, но у него были свои прелести. И да, он твой отец».

Дали покинул свое поместье в Испании. Если будет подтверждено, что Дали является биологическим отцом Мартинес, она может взять на себя его фамилию и иметь право на участие в этом имении.

Точная стоимость недвижимости неизвестна, но Дали приобрел репутацию среди группы сюрреалистов за то, что он желал накопить богатство. Работы художника теперь оцениваются в десятки миллионов долларов. В 2011 году портрет, созданный в 1929 году Полом Элюардом, перешел в руки Sotheby's за $22,4 млн.

В 1958 году Дали женился на своей музе Гале (настоящее имя - Елена Ивановна Диаконова), которая убедила его писать работы. Но многие считают, что у Дали были сложные сексуальные отношения. У пары детей не было.

Ян Гибсон, ирландский биограф Дали, утверждает, что идея каталонского художника, когда-либо имевшего ортодоксальные физические отношения с женщиной, «абсолютно невозможна». Он также добавил: «Дали всегда говорил: «Я импотент, и ты должен быть великим художником-импотентом».

Карлос Лозано, который некоторое время был частью внутреннего круга художника, заявил: «Дали совершенно не мог иметь никаких сексуальных отношений ни с кем, даже, наверное, с Галой. Он ненавидел, когда его тронули, и когда он коснулся тебя, это было похоже на то, что его схватил орел».

Читайте также:

Афганским девушкам всё же удалось попасть в США на конкурс робототехники>>>

Источник: 

ИА Регионы России по материалам express.co.uk

Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: