Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Под слоем «Джоконды» обнаружили портрет другой женщины

Французский ученый Паскаль Конте нашел под знаменитым изображением Моны Лизы кисти великого итальянца Леонардо да Винчи еще один портрет женщины.
Изобретенная Конте технология «усиления слоёв», позволяющая «чистить картину, как луковицу», дала ученому возможность увидеть на всемирно известной картине «Портрет госпожи Лизы Джокондо», или Моны Лизы («Джоконды») другую женщину – без знаменитой джокондовской улыбки и смотрящей не прямо на зрителя, а немного вбок.
Паскаль Конте утверждает, что это и есть подлинный портрет Лизы Герардини – жены флорентийского торговца шелком.
Профессор истории искусства Оксфордского университета Мартин Кемп не согласен с Конте, а другой британский историк искусства Эндрю Грэхем Диксон -  поддерживает французского ученого.
Конте утверждает, что он обнаружил под всемирно известным изображением Моны Лизы, как минимум, еще 2 слоя. На одном из слоев он различил контур женщины с более крупной головой и руками, а на втором увидел женщину в перламутровом головном уборе.
«Несомненно, это одно из величайших открытий века. Конечно, многие будут возражать и сопротивляться, ведь название картины придется поменять. Мы говорим: "до свидания, Мона Лиза", это портрет кого-то другого»,— заявил Эндрю Грэхем Диксон.

Источник: 
Автор:Людмила ДУШИНА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: