Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Какие симптомы говорят о дефиците магния в организме

Магний

Как определить дефицит магния в организме ведь он является одним из самых важных веществ для человека. Тот, кто постоянно употребляет очень мало этого элемента, ставит под угрозу свое здоровье. Дефицит магния часто проявляется неспецифическими симптомами и если он обнаружен, следует обязательно применить соответствующую диету.

По данным экспертов, около 15% населения имеют низкий уровень магния в крови. Общество питания рекомендует принимать его в следующих дозах: мужчинам 350 – 400, женщинам 300 – 350 миллиграмм в сутки. Магний необходим для функционирования многих ферментов метаболизма, его дефицит может привести даже к летальному исходу.

Этот макроэлемент жизненно необходим для нашего организма, но он не может самостоятельно его производить, поэтому нужно позаботиться о правильном и сбалансированном питании, чтобы возместить потребность организма в магнии через пищу.

Симптомы дефицита магния

Классическим признаком дефицита магния являются мышечные боли и судороги икроножных мышц. Еще о том, что в организме есть недостаток этого элемента могут указывать постоянные головные боли и мигрени, разбитость головокружения и нарушения сна.

Наиболее драматическими могут быть проблемы с сердцем. К ним относятся ощущение сердцебиения, тахикардия, нарушение сердечного ритма.

Кроме того, дефицит магния может вызвать проблемы с желудком такие как тошнота, мышечное напряжение и психологические симптомы - повышенная раздражительность, внутреннее беспокойство, спутанность сознания, слабость, головокружение и чувство страха.

Магний защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Китайские ученые сообщили, что пища богатая этим макроэлементом снижает риск болезней сердца и диабета.

Американские ученые предполагают, что во многих случаях магний хорошо помогает при гипертонии. По данным исследования, опубликованным в „International Journal of Cardiology“ этот активный ингредиент улучшает качество жизни пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью.  

А также исследование, опубликованное в „Journal of Asthma“ показывает, что магний улучшает функции легких при бронхиальной астме.

Что нужно добавить в рацион, чтобы избежать дефицита магния  

Для употребления достаточного количества магния, как правило, нужно сбалансированное и полноценное питание. Употребляя продукты с высоким содержанием магния, а это все бобовые, пшеничные проростки, миндаль, семечки тыквы и подсолнечника, какао, семена льна и рис. Еще много магния содержат зеленые овощи и фрукты, сухофрукты и инжир, а также большинство сортов минеральной воды. 

В представленной таблице указано содержание магния для некоторых продуктов 

Читайте также: 

Несколько советов как сохранить сердце здоровым>>>

Регион: 
Автор:Татьяна Малий

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: