Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Минприроды РФ: запасы нефти иссякнут к 2044 году

Министерство природы Российской Федерации обнародовало сведения о том, что доказанных запасов нефти стране хватит менее чем на 30 лет, причем снижение добычи произойдет уже к 2020 году.

Эти данные появились после расчетов, проведенных министерством, сообщил глава ведомства Сергей Донской. Проблема сложилась по причине того, что существующие темпы добычи нефти приведут к оскудению запасов уже через 28 лет. Большую роль в проблеме играет добыча трудноизвлекаемой нефти, технологии которой еще не доработаны, вследствие чего такая добыча явяется экономически низкоэффективной. Без новых открытий и технологических нововведений к 2020 году доля нефти, добываемой традиционным способом, будет снижаться резкими темпами. Доля трудноизвлекаемой нефти, наоборот, будет  возрастать, что вызовет экономические проблемы в отрасли. В сложившейся ситуации важно продолжать геологоразведку, уделяя ей особую роль в сохранении важного энергетического ресурса.

Актуальным становится вопрос допуска на шельф новых нефтедобывающих компаний. На сегодняшний день лицензию для работы в этой зоне имеют только «Газпром» и «Роснефть», сообщил глава Минприроды.

Россия уже подала заявку на расширение континентального шельфа в Комиссию ООН, однако ее рассмотрение может занять от 3 до 5 лет. Министерство природы считает, что проведенные геолого-геофизические работы в Арктике, дают России хороший шанс на одобрение заявки.

 

Источник: 
Автор:Татьяна КОРСУНЕНКО

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: