Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Владимир Путин намерен избавить Россию от долларового бремени

Начиная свой новый срок пребывания в должности, президент России Владимир Путин сделал вывод американской валюты из российской экономики одной из своих целей. Владимир Путин заявил, что долларовая монополия опасна. 

Это заявление прозвучало на фоне попыток Москвы и Пекина наладить двусторонние продажи нефти и финансовое сотрудничество. Выступая перед российским парламентом сразу после церемонии инаугурации, российский президент призвал 

освободить экономику России от опасной монополии доллара США на ценообразование на нефть на мировых сырьевых рынках  

Он также указал, что основные причины такого шага связаны с безопасностью.

Новые экономические санкции США против России откровенно нарушают правила и принципы механизмов мировой торговли и демонстрируют миру опасность долларовой монополии не только для России, но и для многих других регионов. По словам Владимира Путина, дедолларизацию нужно продвигать в принципе, чтобы сохранить суверенитет страны. В своем выступлении Путин не назвал альтернативную валюту.

Кстати, в 2017 году Китай стал крупнейшим покупателем нефти, потеснив США. За 2017 год Китай импортировал 8,4 млн баррелей нефти в день, обогнав США на полмиллиона баррелей.

Дискуссия о необходимости снижения зависимости России от платежных систем США усилилась после того, как президент США Трамп ввел новый залп антироссийских санкций в августе 2017 года.  Это дало новый импульс российской дедолларизации, так как российские банки продолжали сокращать объем долларовых сделок с иностранными кредиторами,а нефинансовый сектор продолжал замещать валютные обязательства рублевыми.

Читайте также

Список самых влиятельных людей в мире обнародовал журнал Forbes >>>
.

Источник: 

sputniknews

фото vfl.ru

Автор:Анна Камаева
Загрузка...