Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Мировой рынок зерна изменится: Россия выходит в лидеры

Зерно России

Новости России сегодня, 15 сентября. Высокий объем собранного урожая  поможет России укрепить свои позиции в качестве лидера по экспорту на мировом рынке зерна.

Западные эксперты привыкли говорить, что экономика России базируется на экспорте нефти и газа. Теперь расклад меняется и уже никто не может отрицать, что Россия оставила позади себя США и страны ЕС по поставкам пшеницы.

 

Рынок зерна в мире обусловлен ростом населения в развивающихся странах. Основная задача власти в любой точке мира - обепечить население хлебом. Так, Египет уже отказался от украинской пшеницы в силу того, что российское зерно дешевле и лучшего качества.

Страны, выходящие из зоны бедности, включаются в мировую экономику как полноценные потребители. За 2016 - 2017 годы Россия сумела закрепиться на рынках Индонезии, Индии и ряда других стран Юго-Восточной Азии, куда уже на постоянной основе экспортируются тысячи тонн зерна.

 

Сельское хозяйство составляет 4% от ВВП России, тем не менее, за прошедший 2016 год Россия сумела заработать на экспорте зерна больше, чем на продаже оружия.

 

 

Эксперты сходятся во мнениии, что в ближайшее время Россию ожидает рост производства сельхозпродукции. Объясняется это тем, что в этом плане Россия стартовала практически с нуля, а значит есть куда расти.

Немаловажную роль в выходе России на лидерские позиции сыграло и то, что рынки США, Канады и Австралии отступают.

Вероятнее всего, в скором времени сбудутся слова министра сельского хозяйства Александра Ткачева о том, что углеводороды, как основной источник доходов России, отступят на второй план, передав пальму первенства зерновым.

 

 

 

 

Источник: 
Автор:Анна Камаева

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: