Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

В России увеличилась минимальная цена на алкоголь

Цена на водку в России увеличилась

Бутылка водки 0,5 литра с 13 мая подорожает до 205 рублей. Минфин увеличил минимальную цену на 7,9%. Соответствующий приказ от 2 мая был размещён на официальном сайте государственной системы правовой информации.

Через 10 дней после публикации приказа он вступает в силу. Цена закупки у производителей водки поднимется на 4,8% и составит 173 рубля за 0,5 литра. Оптовые цены вырастут на 2,3% до уровня 178 рублей.

Повышение цен ожидается не только на водку, но и на коньяк, а также ликёро-водочные продукты. Пол-литра коньяка в розницу, будет стоить не менее 371 рубля, повышение составит 15%. Оптовая стоимость увеличится до 323 рублей, на 23,3%, а у производителя будут производиться закупки дороже на 25,6%, что составит 314 рублей.

В Минфине связывают повышение минимальной цены с возрастанием затрат в производственном процессе, а также с увеличением налогов и акцизов на алкогольную продукцию.

В апреле А.Хлопонин, который курирует алкогольную промышленность РФ, заявлял, что правительство не планирует повышать минимальную цену алкогольных изделий до 2018 года. В результате обсуждений с Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка РФ, пришли к цене в 205 рублей. Вице-премьер отметил, что необходимо было найти компромисс, между стимулированием отрасли алкогольной продукции и возможностью потребления населением качественного алкоголя, без замены его суррогатами.

Цены на водку повышаются в России с 2009 года. В начале лета 2016 года было последнее увеличение до 190 рублей. Повышение минимальных цен на алкоголь преследует своей целью борьбу с контрафактной продукцией и использованием опасных для жизни суррогатов.

Читайте также: В США предложили запретить российский алкоголь>>>

Автор:Мария Олисько

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: