Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Почему нефть продолжает резко дешеветь

Цены на нефть, резкое снижение котировок

Текущий месяц начался с резкого падения нефтяных котировок. Без всяких объективных на первый взгляд причин, цена «черного золота» опустилась на уровень 46,50 долларов за баррель. Продолжающееся противостояние двух основных сил нефтяного рынка – ОПЕК и США, может полностью перестроить структуру нефтяного бизнеса, оставив одного победителя в лице Америки.

В конце апреля марка североморской Brent, оценивалась выше 54 долларов. Но в начале мая случилось резкое и необоснованное падение цен на сырьё. Вслед за этим произошли изменения и на финансовом рынке. Курс доллара и евро начали расти и составили соответственно 59,5 и 64,5 рубля. Поначалу оптимистические прогнозы основывались на перспективе продления соглашения с ОПЕК об ограничении нефтедобычи. Александр Новак – глава министерства энергетики РФ, заявил, что в планах сохранить договор до конца 2017 года. В СМИ попала информация со ссылкой на делегатов ОПЕК, что страны входящие в картель, скорее всего, поддержат продление действующего договора об ограничении добычи нефти, в их числе и Саудовская Аравия - один из основных членов организации. Но на следующий день последовал обвал цен.

Причиной падения сырьевых котировок, эксперты называют совокупность обстоятельств. Прежде всего, негативное влияние оказали данные по нефтяным запасам США. Их объёмы сокращаются не такими высокими темпами, как ожидалось специалистами. К тому же это происходит на волне подъёма нефтедобычи в Соединенных штатах. Только за год в этой стране увеличили добычу «черного золота» более чем на 1 миллион баррелей в сутки, с 8,5 до 9,4 миллиона. Кроме того, свой отрицательный вклад внесла глобальная договорённость, ограничивающая производство.

Заключительное решение, которое повлияет на будущую цену нефти, будет принято в последней декаде мая нефтедобывающими компаниями и ОПЕК. Но пока существуют опасения, что договоренность по ограничению добычи будет пересмотрена и цены продолжат опускаться, биржевые игроки стараются избавиться от фьючерсов на нефть.

Читайте также: Экономика России всё ещё "колосс на глиняных ногах", - эксперт

Источник: 
Автор:Мария Олисько

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: