Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Россия опередила Китай и попала в топ-5 мирового рейтинга по запасам золота

РФ вошла в топ-5 мирового рейтинга по запасам золота

Россия вышла в топ-5 рейтинга суверенных стран-держателей золота, обогнав КНР по его запасам и диверсифицируя международные резервы драгоценного металла в условиях разногласий с США, сообщает агентство Bloomberg.

Во вторник, 20 февраля, Центробанк РФ сообщил, что в международных резервах РФ в январе 2018 года запасы монетарного золота выросли чуть более чем на 1% (+18,66 тонны) и по состоянию на 1 февраля установились на уровне 59,7 млн унций (1856,88 тонны). Другими словами, РФ по этому показателю опередила Народный банк КНР с официально заявленными этой страной 1843 тоннами, сообщает информагентство. Отмечается, что начиная с марта 2015 года РФ ежемесячно увеличивала запасы, в то время как КНР сообщала о закупке драгоценного металла в последний раз только в октябре позапрошлого года.

Крупнейшим суверенным мировым держателем золота являются США с запасом в общем объеме 8134 т, бОльшая часть которого хранится в Форт-Ноксе (штат Кентукки). Вторую позицию занимает Германия с 3374 т, а на третьем месте расположился Международный валютный фонд (МВФ), которому принадлежит 2814 т золота.

Лишь три страны из попавших в топ-10 существенно нарастили запасы золота за последние несколько лет, среди них Турция, находящаяся по этому показателю на третьем месте, отмечает информагентство.

РФ является одной из крупнейших стран-производителей золота в мире, согласно данным Министерства финансов РФ, его производство в прошлом году составило почти 307 тонн. "Благодаря золоту снижается зависимость РФ от доллара на фоне экономических санкций, введенных США и их союзниками", - сообщает Bloomberg.

Финансовые санкции стран Запада в отношении РФ были введены ещё в 2014 году. В начале августа минувшего года американским лидером Дональдом Трампом был подписан закон, предполагающий расширение санкций против ряда секторов российской экономики. В конце января Минфином США был обнародован подготовленный в соответствии с данным законом так называемый "кремлёвский доклад", куда вошло практически всё российское руководство и крупнейшие бизнесмены и предприниматели из нашей страны - в общей сложности 210 человек. Попадание в список автоматических ограничительных мер против упомянутых в нем граждан РФ за собой не влечёт, однако подразумевает, что санкции могут быть введены в обозримом будущем.

Читайте также:

В России появятся новые ГОСТы на четыре продукта питания>>>

Источник: 

1prime.ru
Фото: mir24.tv

Автор:Денис Гаврилин
Загрузка...