Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Глава Минсельхоза РФ посетовал на низкое потребление молока россиянами

РФ в ближайшие годы должна будет производить около 10 млн тонн молока для импортозамещения и обеспечения внутреннего спроса. 

Перспективы развития российской молочной отрасли обозначил Александр Ткачёв, возглавляющий Министерство сельского хозяйства России, в рамках IV Международного молочного агропромышленного форума, который проходит в Московской области 8 и 9 ноября.

"Если мы выйдем на европейский уровень потребления, а мы по многим другим продуктам уже вышли, то нам необходимо произвести еще 10 млн тонн молока. Здесь есть колоссальные перспективы", - сказал глава Минсельхоза. В РФ пока потребляют ежегодно примерно 265 кг молока на душу населения, в то время как в европейских странах этот показатель составляет примерно 360 кг. С ростом доходов населения и развитием экономики потребление молочных продуктов также будет расти, отметил Ткачёв.

Россия в настоящее время производит порядка 30 млн тонн молока в год, а ещё 7 млн тонн - импортируется. Эти объемы будут замещаться отечественной продукцией. Помимо этого, потребуется заместить те объемы молока, производящиеся в личных хозяйствах населения. Этот тип хозяйства уходит с рынка постепенно. Снижение производства молока на собственных подворьях компенсируют крупные хозяйства, но пока прирост небольшой.

Ткачёв призвал бизнес активно инвестировать в молочную отрасль, пока там есть огромные перспективы роста и предоставляется поддержка со стороны государства. "Занимайте эту нишу. Еще лет пять, и господдержка прекратится, мы поддерживать молоко не будем, так как есть и другие отрасли - например, садоводство и овощеводство", - заявил Ткачёв. В настоящее время на рынке на молоко установились справедливые цены, в среднем рентабельность предприятий составляет порядка 10%, отметил глава Минсельхоза. Если же закупочные цены снизятся до критического уровня, министр не исключил возможности проведения молочных интервенций.

"Мы рассматриваем такую возможность. В настоящее время такой необходимости нет. Мы этот механизм будем применять в тех случаях, когда цены на продукт будут ниже определенного уровня и когда производство молока станет нерентабельным", - отметил Ткачёв.

Читайте также:

Известный британский учёный назвал сроки исчезновения человеческой цивилизации>>>

Источник: 

rg.ru

Фото: gazeta.ru

Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: