Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Как Евросоюз наживается на торговле с Украиной

ЕС-Украина

Подписание соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Киевом оказалось невыгодным для Украины.

За 2016 год Европа увеличила показатель экспорта более чем на 2,5 млрд евро. Для Украины цифры более чем скромные - всего 243 млн евро. То есть в десять раз меньше показателя ЕС.

Такой явный отрицательный баланс в торговле является угрожающим симптомом для украинской экономики. Сложившееся положение может стать причиной дефолта, а также вынудит к заимствованиям извне. Однако Киев не усматривает в цифрах статистики повода для волнения и настроен оптимистично.

Директорат по торговле в ЕК приводит цифры, которые свидетельствуют, что торговые отношения между Украиной и ЕС, принесли Европе в 10 раз больше выгоды, чем для Киева. Украина продала Европе на 3,425 миллиарда меньше, чем импортировала. А в 2015 году этот показатель был втрое ниже.

Соглашение о свободной торговле вступило в силу 1 января 2016 года. До подписания документа представители ЕС утверждали, что для Украины он принесет только положительные изменения - упрощенный доступ к европейскому рынку, повышение конкурентоспособности и пр. Однако на деле оказалось, что практически полное отсутствие таможенных преград стало причиной захвата украинского рынка производителями Европы.

Читайте также:

«Бросили»: США и Канада отказались сотрудничать с Украиной в важнейшем для Киева вопросе>>>

 

Источник: 
Автор:Ирина Еремеева

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: