Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

"Транзитная война" с Россией дорого обошлась Киеву

Виктор Довгань

Сегодня в интервью для «Громадське радио» замминистр инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань рассказал, что из-за введенных Россией ограничений на транзит товаров с Украины по своей территории сложилась сложная ситуация и Украина уже потеряла более $1 миллиарда. Такая сумма составляет 2 % ВВП. Как заявил чиновник, пострадали не только экспортеры, потерявшие рынок сбыта, но и перевозчики.

Полный запрет на провоз товаров с Украины в Казахстан был применен РФ с 1 января 2016 года. Действовал он полгода, но потом его продлили до конца 2017 года и распространили еще и на транзит в Киргизию. Замминистр экономики Украины Наталия Микольская еще в августе 2016 года сделала прогноз, что потеря экономики Украины от российского запрета составит более одного миллиарда долларов.

Киев сделал попытку найти для перевозчиков альтернативу для доставки грузов в Азию. Этот маршрут до Китая проходит через Грузию, Азербайджан, Казахстан. Популярностью он не пользуется из-за высоких цен.

Помимо ограничений на транзит Россия с 1 января 2016 года применила таможенные пошлины и ввела продуктовое эмбарго, потому что Украина поддержала санкции против России.

Читайте также:

Без России никак: от Порошенко требуют срочных мер в отношении Москвы

 

Источник: 

ИА Регионы России по материалам rbc
Фото seaport

Автор:Екатерина Волкова

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: