Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Москва хочет повлиять на оплату долга Минском, сокращая поставку нефти

Поставка нефти

Как сообщает «Коммерсант», Россия планирует снизить поставку нефти для Белоруссии до четырех млн тонн в 1 квартале 2017 года. Это ситуация возникала из-за того, что стороны не нашли решение по газовому спору. Первоначальный график поставок предусматривал по 4,5 млн тонн нефти за квартал. Теперь же Москва может продолжать практиковать сокращение поставок, чтобы вынудить Минск закрыть долг, который уже составил больше $400 миллионов. Минск надеется, что эти сложности решатся за 1 квартал, так как белорусское антимонопольное ведомство на транзит нефти по территории Белоруссии до конца марта приняло новые тарифы. Тариф для ОАО "Полоцктранснефть Дружба" подрастет на 11,76%, для ОАО "Гомельтранснефть Дружба" — на 7,7%. Москву устроил размер индексации, но беспокойство вызвало то, что тарифы приняты на маленький срок.

Министерство энергетики РФ передало Белоруссии решение по изменению объема поставок еще 28 декабря, в котором прописаны 4 млн тонн вместо планировавшихся 4, 5 млн тонн. Если эта тенденция сохранится, то в конце года Россия поставит только 16 млн тонн, вместо определенных 18 млн тонн. Как отмечает «Коммерсант», Белоруссия выразила свое несогласие вице-премьеру Аркадию Дворковичу, но Минэнерго не дало пока своих комментариев.

Две стороны конфликта оплаты за поставленный российский газ, не смогли найти решение до окончания 2016 года. В январе прошлого года Минск потребовал снизить стоимость сырья и не дождавшись этого, стал оплачивать меньше. В итоге в конце ноября образовался долг примерно $425 млн.

Эксперт Вячеслав Мищенко из Argus Media отметил, что спор по энергоресурсам возникал и раньше, но всегда находилось компромиссное решение. По его словам, скорей всего в скором времени этот конфликт разрешиться. Для Белоруссии экономически невыгодно уменьшение поставок нефти, так как кроме России никто ее не предложит и заводы снизят переработку. Зная эту ситуацию, Москва может воздействовать таким образом на Минск и добиться своего.

Читайте также: Подведены итоги газификации Алтая за 2016 год>>

Источник: 

ИА Регионы России по материалам kommersant
Фото яндекс

Экономика
нет
Автор:Екатерина Волкова

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: