Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Болгария просит Россию согласиться на "выгодное" предложение Софии по газу

Болгария просит Россию согласиться на "выгодное" предложение Софии по газу

Последняя надежда "Балкан": Болгария просит Москву откликнуться на "выгодное предложение" и дать согласие на проект, разработанный Софией по газу.

Представители общей рабочей группы Еврокомиссии и Болгарии, организованной для решения вопросов по строительству хаба по газораспределению под названием "Балкан" просят российский "Газпром" дать старт переговоров с ними, если тот заинтересован в "выгодном" проекте. Так заявил Бойко Коцев, посол Болгарии в России.

"В связи с созданием газового хаба, власти Болгарии вместе ЕК сформировали рабочую группу. "Газпрому" мы предоставили всю информацию по этому проекту, мы готовы начать трехсторонние переговоры", — подчеркнул Коцев.

"Газовый хаб "Балкан" - это интересный и, кроме того, экономически обоснованный проект. Именно его мы представили России и надеемся на желание Москвы в скором обсудить возможности участия в нем российской стороны", - отметил он.

"Болгария понимает чувствительность российской стороны относительно вопроса юридических гарантий при участии в проекте. Считаю, в Брюсселе на трехсторонней встрече Болгарии-РФ-ЕК, Москве будет предоставлена вся информация, а также юридическая составляющая", — добавил Коцев.

Эксперты видят в подобном настойчивом желании лишь одно: власти Софии жалеют об упущенной прибыли в связи с отсутствием сегодня газопровода "Южный поток". Поэтому пытаются не упустить другую возможность.

Напомним, "Южный поток" был отвергнут Брюсселем. Официальным основанием стали претензии Болгарии, но страна приняла это решение, находясь под давлением руководства ЕС, отмечает источник.

Источник: 
Экономика
Автор:Людмила БУГАКОВА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: