Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Эхо Мистралей горько отозвалось во Франции

Эпопею с Мистралями можно считать законченной, но что же в итоге получила Россия и Франция?

После того как компания STX France из Франции под давлением властей сорвала поставку вертолётоносцев для России, все прогнозы относительно неутешительного будущего для судостроительной компании сбылись. Она оказалась на грани банкротства. Из-за подпорченной репутации многие отказались от сотрудничества.

Россия же вернула все деньги, которые заплатила за договор, бонусом ей достался контракт с Египтом на поставку сложного оборудования и вертолётов. По сути, Россия просто передаст всю технику, ставшую ненужной, подготовленную для “Мистралей".

Кроме этого, получив бесценный опыт, изучив всю документацию на вертолётоносцы, Минобороны РФ заявило о том, что построить аналог “Мистралей” для России теперь не проблема.

Как заявил глава Управления кораблестроения ВМФ РФ Владимир Тряпичников, Россия уже ведёт разработку подобного судна. Другие же военные чиновники уточнили, что при постройке новых российских вертолётоносцев будут учтены все минусы “Мистралей”.

К тому же в прессе иногда появляются "подогревающие ситуацию" слухи о том, что сделка Египта с Францией по Мистралям, – это операция Кремля, в итоге которой Москва получит вертолётоносцы по минимальной цене в один доллар.

Подводя итоги, можно сказать, что Россия получила за Мистрали деньги, компенсацию, пакет технологий, позволяющий построить такой же корабль, и новый контракт на поставку оборудования в Египет.

Франция же уничтожила своего крупного налогоплательщика, обанкротила компанию, существовавшую с 19 века. На бирже труда в итоге оказались 4 тысячи уволенных из судостроительной верфи. Цена всей компании оказалась равной 10 процентам стоимости одного “Мистраля”.

Читайте также: 

Пентагон: Америка и Россия не дружат из-за Путина

Источник: 
Экономика
да
Автор:Таисия ПРОНИНА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: