Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Латвия угодила в газовую ловушку, спасаясь от российской зависимости

Прибалтика угодила в газовую петлю: латвийцы заплатят неподъёмную цену

Россия – Евросоюз, новости политики и экономики – 12 декабря. Энергетическая политика Брюсселя привела к тому, что газ для жителей Латвии стал самым дорогим в Европе. Еще более усугубится ситуация с апреля 2017 года, когда на плечи рядовых латвийских потребителей лягут еще и расходы за транспортировку топлива.

Правило «третьего энергопакета» гласит: государство-член ЕС должно обеспечивать своих жителей газом посредством нескольких компаний для здоровой конкуренции на энергетическом рынке. В Латвии, таким образом, компания-монополист Latvijas gaze, основным акционером которой является «Газпром», должна быть разбита на несколько компаний.

Уже сейчас Брюссель обязал латвийские власти к экспорту СПГ из Литвы, где построен дорогостоящий терминал. В ЕС это называется либерализацией газового рынка. Впрочем, СПГ не смог конкурировать с голубым топливом из российского трубопровода. Следующее, что ждет Латвию - разделение и приватизация Latvijas gaze.

Читайте также: Телефонный звонок Трампу обернулся для Грибаускайте катастрофой>>

Из одной компании создадут несколько. Они каждая по отдельности будут покупать газ, транспортировать и хранить. При этом не трудно догадаться, что газ будет реверсивный, тот же российский, но из других стран. За то появится «здоровая» конкуренция.

Как итог, дополнительная финансовая нагрузка ляжет на плечи латвийцев, что явно не способствует благоприятному социальному климату в стране и без того, попавшей в катастрофическую демографическую пропасть.

Источник: 

ИА Регионы России по материалам newinform

Автор:Нил ПРОТАСОВ

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: