Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Корректность начисления платы за услуги ЖКХ – под контролем Департамента экономики Ростова-на-Дону

В минувшем сентябре специалисты Департамента экономики Ростова-на-Дону провели работу по реализации мероприятий, направленных на недопущение увеличения размера платы горожан за коммунальные услуги в целях соблюдения предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по городу Ростову-на-Дону, установленного на второе полугодие 2016 года.

Совместно с расчетными центрами ОАО «Единый информационно-расчетный центр», ГУП РО «Информационно-вычислительный центр ЖКХ» и ООО «Служба-100» специалистами Департамента экономики донской столицы была проведена выборочная проверка квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг жителей города за август 2016 года. Проверкой были охвачены объекты жилого фонда, расположенные в многоквартирных домах, расположенных по улицам Большая Садовая, Ленина, Седова, Гоголевская, Серафимовича, Ломоносовская, Красных Зорь, Мыльникова, проспектах 40-летия Победы, Горшкова,.

Рассмотрены квитанции управляющих организаций ООО «УК «Тектоника», ООО «УК «Перспектива-1», ООО «ЖЭУ-5», ООО «Максимум», ООО «Основа», ООО «Болгарстрой», ООО «Лидер-3», ОАО «Югжилсервис».

В ходе проведенной проверки представленных квитанций фактов нарушения управляющими организациями действующего законодательства при начислении платы за жилищно-коммунальные услуги – не установлено.

В то же время на рассмотрении Департамента экономики города Ростова-на-Дону находится коллективное обращение 20 товариществ собственников жилья города о факте увеличения в июле более чем в три раза стоимости горячей воды, выставленной по счетам теплоснабжающей организации  ООО «Ростовские тепловые сети», ранее именовавшейся ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК». Причиной явилось применение теплоснабжающей организацией методики коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя, утвержденной Приказом Минстроя России от 17.03.2014 № 99/пр, ранее не применявшейся. Согласно этому приказу формула расчета потребленной тепловой энергии на горячее водоснабжение предполагает тепловую энергию, израсходованную на циркуляцию, что привело к росту ее объемов и, соответственно, стоимости горячей воды.

Согласно распоряжению Губернатора Ростовской области от 13.11.2015 № 49, в редакции от 22.01.2016, на второе полугодие текущего года установлен предельный (максимальный) индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в размере 5,9% по сравнению с декабрем 2015 года. Это означает, что ежемесячный совокупный размер платы граждан в период с 01.07.2016 по 31.12.2016 может увеличиваться не более чем на указанную величину (при соблюдении требования сопоставимости условий потребления коммунальных ресурсов). Под сопоставимостью условий понимается неизменность набора и объемов предоставляемых коммунальных услуг в среднем за период сравнения.

По факту роста стоимости горячей воды в июле 2016-го по счетам теплоснабжающей организации  ООО «Ростовские тепловые сети» Администрацией города Ростова-на-Дону направлены обращения в Министерство ЖКХ Ростовской области и Региональную службу по тарифам  Ростовской области по вопросу его отнесения к случаю превышения установленного предельного индекса.

По результатам ответов, полученных из государственных органов, Администрацией города будут приняты соответствующие меры и подготовлен информационный материал.

В случае возникновения вопросов, связанных с начислением платы за жилищно-коммунальные услуги, жители города могут обратиться в Департамент экономики столицы Дона по адресу: Ростов-на-Дону, ул. Советская, 55, каб.14.

Контактный телефон: 251-28-20.

Источник: 

Департамент экономики Администрации Ростова-на-Дону 

Экономика
Автор:Наталья ТАРАСЕНКО

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: