«Глобальная задача, стоящая перед Администрацией города, – расширение доступа предприятий малого и среднего бизнеса на региональные рынки»

– Светлана Анатольевна, расскажите, что это за мероприятие, с какой целью и для кого проводится?

– Организаторами Форума являются Администрация города Ростова-на-Дону и Торгово-промышленная палата Ростовской области. Состав участников мероприятия включает представителей федеральной и региональной властей, Фонда развития промышленности, ТПП РО, руководителей средних и крупных предприятий ЮФО. Глобальная задача, стоящая перед Администрацией города, – расширение доступа предприятий малого и среднего бизнеса на региональные рынки, организация благоприятной и эффективной среды для взаимодействия малого бизнеса с крупными предприятиями. Это и есть промышленная кооперация. Такое взаимодействие имеет место, когда часть производственных функций передается малым и средним предприятиям на субконтракт и аутсорсинг, а также путем объединения производственно-технологических возможностей нескольких предприятий для выпуска новой продукции или создания высокотехнологических бизнесов на базе малых и средних предприятий. В политике импортозамещения именно производственная кооперация играет ключевую роль.

 – Что предприятие-производитель может получить от участие в Форуме?

 – Во-первых, информация о предприятии будет занесена в единую базу производственно-технических возможностей города Ростова-на-Дону. Это дает возможность получать информацию о заказчиках и возможных исполнителях для конкретного производственного запроса. Во-вторых, это реальный шанс презентовать свои возможности на Технологической ярмарке, которая пройдет в рамках Форума. Ярмарка – это уникальный формат коммуникации, позволяющий заказчику получить предложения различных инжиниринговых организаций в рамках одного мероприятия.

 – Насколько такое взаимодействие интересно для крупных предприятий, скорее всего, у них уже есть налаженная сеть поставщиков?

 – Вы правы, чаще всего крупные предприятия имеют проверенных поставщиков или размещают заказы на конкурсной основе. Если во втором случае это требование законодательства, то в первом это зачастую привычка или отсутствие информации об имеющихся предложениях. На сегодняшний день один из самых эффективных механизмов размещения производственных заказов, позволяющих заказчику сэкономить до 30 % от запланированной цены заказа – биржа субконтрактов. Иными словами – это серия подготовленных переговоров уполномоченных представителей предприятия заказчика с потенциальными поставщиками по вопросам изготовления и поставки изделий, узлов, комплектующих по техническому заданию заказчика. Биржа субконтрактов также пройдет в рамках Форума.

 – Как предприятие может стать участником переговоров биржи субконтрактов и возможным исполнителем?

 – Для того чтобы оценить возможности участия в бирже субконтрактов, нужно обратиться в Центр субконтрактации Торгово-промышленной палаты Ростовской области, который расположен в Ростове-на-Дону: пр. Кировский, 40 а, 3-й этаж, каб. № 315 в здании Торгово-промышленной палаты РО, по тел.: (863) 263-12-42, 200-25-28 или е-mail: [email protected]

 – Есть ли реальные примеры успешного взаимодействия ростовских предприятий в рамках промышленной кооперации?

 – Конечно, например, взаимодействие двух малых инновационных предприятий – ООО «В-Плазма» и ООО «Новые технологии» – привело к созданию гибридного высокотехнологичного и энергоэффективного парогенератора с более высокими показателями по техническими характеристиками по сравнению с отечественными и импортными аналогами. Одновременно, в марте 2016 года, при содействии Центра субконтрактации ТПП Ростовской области между ООО «Завод «Техмаш» (г. Шахты) и ОАО «ПЭМИ» (г. Ростов-на-Дону) был подписан контракт по формированию производственной кооперации в части поставки на регулярной основе комплектующих из пластмасс для сельскохозяйственной техники, производимой на заводе «Техмаш». Ранее данные комплектующие закупались компанией «Техмаш» в Турции. Предстоящий Форум завершает серию мероприятий этого года, направленных на развитие производственного взаимодействия предприятий города, и мы постараемся сделать его максимально эффективным для участников и экономики донской столицы. 

 

Рубрика: 
Автор:Наталья ТАРАСЕНКО
Загрузка...