RAEX высоко оценил кредитоспособность Ростова

Крупнейшее рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») присвоило донской столице рейтинги по международной и российской шкале. По национальной шкале Ростову присвоен уровень кредитоспособности А+, по международной – ВВ. Что это означает и какими критериями руководствуются эксперты агентства – мы выяснили у руководителя Департамента экономики Ростова Светланы Камбуловой.

– Светлана Анатольевна, что означают оценки, присвоенные агентством? Как они повлияют на деловую репутацию города?

– По российской шкале у Ростова оценка долгосрочной кредитоспособности А+. Это высокий уровень кредитоспособности. Выводы основываются на вероятности исполнения городом текущих финансовых обязательств, а также тех, которые возникают в процесс его деятельности. Эксперты считают, что столица Дога выполнит свои обязательства даже при неблагоприятных макроэкономических условиях и рыночных показателях. На международном уровне долгосрочная кредитоспособность оценена удовлетворительно. Эксперты присвоили нашему городу рейтинг ВВ. RAEX считает, что уровень риска по кредитам является умеренным.

– Это весьма неплохие показатели с учетом нынешней экономической ситуации в мире. Удержит ли город эту планку в будущем?

– Прогноз на среднесрочную перспективу от RAEX говорит о том, что кредитоспособность Ростова стабильна и он сохранит уровень рейтинга А+, на международном уровне наши показатели также останутся прежними.

– Какие факторы повлияли на оценки кредитоспособности Ростова при принятии решения рейтинговым агентством?

– Агентство обращает внимание на размер средней заработной платы. В Ростове он умеренно высокий. В 2015 году средний размер заработной платы в городе составил 30,1 тыс. рублей, темп роста – 104,9 %. Для экспертов важен объем внутренних инвестиций в экономику. Они пришли к мнению, что этот показатель в Ростове – умеренно высокий. К слову, в 2015 году объем внутренних инвестиций в экономику на душу населения составлял 79,3 тыс. рублей. Положительно была оценена умеренно высокая сбалансированность бюджета города. По итогу 2015 года профицит бюджета составил 1,1 % от доходов бюджета.

Также позитивное влияние оказали умеренно высокий уровень инвестиционного климата региона и сбалансированная структура расходов бюджета южной столицы и умеренно высокая диверсификация экономики Ростова. 

ПОДГОТОВИЛА АННА ЕРЁМЕНКО 

Рубрика: 
Автор:Наталья ТАРАСЕНКО
Загрузка...