Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

"Бессмертный полк" не пройдет в Таджикистане

Запрет акции "Бессмертный полк" в Таджикистане

Информационное государственное агентство Таджикистана «Ховар» опубликовало сообщение, в котором говорится что акция «Бессмертный полк» не была изначально запланирована на празднования Дня Победы, который пройдет 9 мая в Душанбе.

Причиной того что данная акция не была включена в перечень праздничных мероприятий называется нестабильная военная ситуация на границах с Афганистаном и то что исламская религия не позволяет использовать портреты умерших людей в различных акциях.

В тексте заявления говорится что несмотря на различные оценки в СМИ того что «Бессмертный полк» не будет проходить в Душанбе, президентом Таджикистана было отдано соответствующее распоряжение о подготовке к проведению Дня Победы на самом высоком государственном уровне. Главой Таджикистана Эмомали Рахмоном также были одобрены все детали предстоящего парада и ответственные государственные структуры приступили к реализации утвержденного плана. Что касаемо акции «Бессмертный полк», власти Таджикистана не предприняли никаких действий, считая это инициативой организаций, не имеющих отношения к государственным.    

В сообщении также отмечается, что прежде чем выносить оценочные суждения, необходимо учитывать все обстоятельства и иметь представление о сложившейся ситуации вокруг акции «Бессмертный полк» и проводить агитационные мероприятия в соответствии с культурными традициями и действующим законодательством страны.

Фактическая отмена акции, вызвала бурные обсуждения среди жителей Душанбе, которые намерены всё равно провести «Бессмертный полк» по улицам столицы Таджикистана.

Ветераны войны сообщили, что их комитет подал заявку на проведение акции еще 3 месяца назад.

Были решены все организационные и вопросы безопасности, определен маршрут, а накануне празднования ветеранам сообщили, что разрешение на проведение акции они не получат, хотя официального запрета пока нет.

Праздничные мероприятия по случаю Дня Победы намечены в Таджикистане на 9 мая. Состоится концерт и парад, в котором примут участие российские военные 201-й базы РФ. Принимать парад будет глава республики Эмомали Рахмон, а также высшее политическое руководство страны. Обеспечивать безопасность во время праздника будут правоохранительные органы.

Живых ветеранов в Таджикистане осталось менее полусотни. Президент дал поручение оказать помощь нуждающимся ветеранам. Для тех кто в силу престарелого возраста и слабого здоровья не сможет посетить празднования, поручено провести поздравительные мероприятия на дому, а также вручить материальную поддержку в сумме 3 тысячи сомони, что соответствует сумме в 350 долларов.

Акция «Бессмертный полк» проходит уже в десятый раз. Во время неё люди проходят по улицам, пронося в руках портреты родных которые принимали участие в ВОВ. Только в России в акции принимали участие более 24 миллионов человек. Данная акция проводится в 50 странах.

Читайте также: "Национальный батальон" не обделит вниманием "Бессмертный полк" в Питере

Источник: 
Автор:Мария Олисько

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: