Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

В ОСАГО применят натуральную компенсацию

К концу 2016 года страховые компании начнут возмещать ущерб от ДТП в виде натуральной компенсации – направления машины после ДТП на ремонт.

Во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным поступило предложение от М.Ханжина, президента Ассоциации по защите прав страхователей, о внедрении натуральной компенсации по ОСАГО. Как утверждает Ханжин, такое возмещение ущерба в виде направления на ремонт страховыми компаниями уменьшит мошенничества в сфере возмещения вреда по ОСАГО.

Данное предложение было одобрено. До 1 октября 2016 года будет разработан механизм направления автомобиля после ДТП на ремонт, вместо возмещения ущерба деньгами.

В Российском союзе автостраховщиков поддерживают эту идею и считают что от этого нововведения выиграют автомобилисты которым не придется нести дополнительные материальные затраты на услуги автоюристов, оно поможет бороться с «автоподставщиками».

Директор филиала ПАО СК «Росгосстрах» в Белгородской области Андрей Талалай  отметил, что компания поддерживает эту инициативу, которая направлена на урегулирование кризиса в ОСАГО. Натуральные взаимоотношения ликвидируют основу спора между автовладельцем и страховщиком о размере выплат. При направлении автомобиля сразу на ремонт становится прозрачным и понятным сам процесс урегулирования. В КАСКО такой механизм возмещения действует и реализуется в 90% случаев.

Пока же этот механизм возмещения в ОСАГО вызывает много вопросов и требует детальной разработки, сглаживания острых углов и нахождения компромисса.

 

К слову: с 1 июня появятся полисы ОСАГО нового образца розового цвета с размещенным на бланке QR-кодом и всем автомобилистам придется заменить старые полисы, даже если срок не подошел, на новые.

Источник: 
Автор:Ирина БРИТИКОВА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: