Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Напряженность в Южно-Китайском море достигла апогея: США и Китай на грани войны

Китай и США на грани войны

Отношения между Пекином и Вашингтоном обострились как никогда, созрели все условия для прямого столкновения из-за Южно-Китайского моря - сообщает Newsweek.

Отношения держав обострились около 15 лет назад, когда в результате столкновения с самолетом-разведчиком США, погиб пилот КНР. Не вызывает удивления тот факт, что китайцы вспомнили об этом событии, когда около месяца назад, в мае, едва не произошло столкновение китайских истребителей с американским самолетом-разведчиком примерно в том же месте.

"Большинство китайцев ожидают, что в следующий раз китайский самолет собьет самолет-разведчик американских ВВС" - писало после инцидента англоязычное китайское издание Global Times.

Высокопоставленные чиновники Китая уже давно считают, что войны с США не избежать - утверждает Newsweek. Держава, усиливающая свое влияние, всегда конфликтует с доминирующей державой. Сейчас сложилась именно такая ситуация. Китай на сегодняшний день, претендует почти на 80% акватории Южно-Китайского моря. Это стратегически важный водоем, через который проходит грузов и товаров не менее, чем на 5 трлн долларов ежедневно. 

Поддержкой США пользуются и другие государства, конфликтующие с Китаем в регионе. Штаты все чаще отправляют свои военные корабли в спорную акваторию, под предлогом защиты торговых путей.

Большинство экспертов полагают, что из-за масштаба и последствий военный конфликт невозможен. Обе державы обладают ядерным оружием. Этот факт ставит крест на любого рода вооруженных конфликтах. Но положить начало войне несложно. Причиной может стать любой незначительный конфликт, вроде столкновения военных кораблей или самолетов. 

Цена столкновения супердержав высока и пока в Вашингтоне и Китае это понимают. Однако, такие провокационные действия, как отправка субмарин КНР, с ядерными ракетами, или авианосцев в разы повышают вероятность военного столкновения.

К примеру, 15 июня стало известно, что ВМС США направляют дополнительные корабли в Восточную Азию. В то же время Китай заявил о намерении защищать регион от других стран, создающих в нем хаос и ответил отказом на призыв Штатов снизить активность в ЮКМ.

Читайте также: США крупно “подставили” – военная база подлодок "уплывёт" от НАТО, Пентагон принимает срочные меры>>>

Автор:Наталья МИХЕЕВА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: