Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Под территорией США мантия "отслаивается" от земной коры

землетрясения в США

Под юго-восточными регионами Соединенных Штатов мантия в прямом смысле «отслаивается» от находящихся над ней слоев земной коры. Это может быть причиной землетрясений в городах восточного побережья и на территории Вашингтона. Об этом сообщает РИА со ссылкой на Live Science.

Армагеддон на территории США предсказали американские геологи>>>

В последние несколько лет в ряде городов на востоке США и на территории Вашингтона произошли едва ощутимые, но заметные сейсмические толчки. Сейсмологи озадачились появлением этих толчков, так как восточное побережье страны расположено на стабильной тектонической платформе, а это означает, что здесь землетрясения в принципе не должны происходить.

Берк Бириоль из университета Северной Каролины в Чапел-Хилле и его коллеги решили раскрыть данную геологическую загадку, просветив недра земли на востоке Соединенных Штатов с помощью радаров и тем самым составив трехмерную карту 3х главных слоев пород: мантии, асненосферы (тонкая полужидкая прослойка между мантией и корой) и земной коры.

Эта карта сейсмологам раскрыла неожиданную карту. Они увидели, что толщина коры под восточными городами и Вашингтоном оказалась крайне неравномерной: в одних местах она была тонкой, в других — толстой. По мнению Бириоля, эти различия являются причиной землетрясений на востоке страны.

На вопрос как возникли данные неравномерности, геолог ответил, что они появились из-за того, что мантия под этим участком тектонической плиты в прямом смысле «отслаивается» от земной коры и буквально «обрывает» ее выступающие части, тем самым заставляя их погружаться внутрь себя. Данное действие привело к истончению коры в определенных участках США.

 

«Не думаю, что в будущем ситуация сильно изменится. Геологические процессы протекают очень долго. В мгновение ока в недрах планеты ничто не меняется. Такие процессы протекают миллионы лет», - успокоил Бириоль.

Источник: 
Автор:Юлия АХМЕДИНА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: