Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

"В Новый год - без долгов": вместо Деда Мороза к вам придет судебный пристав

"В Новый год - без долгов": предновогодний рейд приставов

      Судебные приставы-исполнители планируют взыскать с неплательщиков задолженности по алиментам и заработной плате до конца года. В декабре приставы планируют крупномасштабные обходы должников с целью либо побудить их погасить долги самостоятельно, либо взыскать принудительно. Данные мероприятия пройдут в рамках общероссийской акции "В Новый год - без долгов". В декабре судебные приставы проведут несколько крупных рейдов по взысканию задолженностей.

     Когда должник не идет в службу судебных приставов — она обязательно придет к нему сама. Пресс-служба Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в пятницу объявила старт предновогоднего рейда. За текущий год служба судебных приставов получила порядка 70 миллионов обращений. Больше  трети их составляют долги по алиментам. Поэтому главное направление рейдовых мероприятий составляет взыскание по алиментным платежам. Одновременно займутся задолженностью по заработной плате. В деятельности службы это наиважнейшие направления с наибольшей социальной значимостью. А уже затем по коммунальным и фискальным платежам. Чтобы пообщаться с должниками инспекторы приедут к ним на дом. Злостных неплательщиков алиментов, обычно навещают ранним утром. Так больше  шансов застать должника дома.

   В ходе рейда приставы пользуются разными методами воздействия на должника. Прежде всего, проверят имущественное положение должников и установят источники его доходов. При необходимости наложат арест на счета должника и его имущество. Если должник скрывается или пытается всеми способами уклониться от общения с приставами, тогда активизируется работа по розыску должников и их имущества. Также приставы планируют активно пользоваться своими полномочиями по ограничению должников в пользовании специальными правами, например водительскими, а также запрету выезда за границу. 

   За тех, кто не хочет содержать своих детей, теперь возьмутся всерьез. Теперь приставы наделены самостоятельными полномочиями по задержанию должников по алиментам. После чего их доставят в отделение службы судебных приставов для составления протокола. А особо злостных неплательщиков могут задержать на 48 часов и доставить в отдел к дознавателю для возбуждения уже не административного, а уголовного дела. Ранее для этого приставы прибегали за помощью полицейских. К тому же недавно депутаты Госдумы предложили принципиально новый подход к борьбе с неплательщиками алиментов: если приставы не смогут найти должника в течение года, его посчитают "безвестно отсутствующим" после чего выплачивать алименты будет государство. Последствиями же для неплательщиков станет увольнение с работы и лишение имущественных прав.

   За отказ от исполнения требований судебных приставов и неуплату алиментов на содержание детей в отношении несознательных родителей будут составлены протоколы об административной ответственности. Если в ходе рейдов выяснится, что забывшие о собственных детях отцы и матери не проживают по месту прописки, то  в отношении них в службе судебных приставов заведут розыскные дела.

    Проводимые в ходе данной акции мероприятия подразумевают также проверку бухгалтерий юрлиц полноты производимых из заработной платы отчислений по алиментным обязательствам работников предприятия. В ходе исполнительного производства приставы выезжают на предприятия, где производят проверку бухгалтерии. При выявлении нарушений накладывают арест на счета предприятия и впоследствии производят с них списания,

    В конце декабря приставы посетят дома должников за услуги ЖКХ и организаций топливно-энергетического комплекса. Не забудут и должников по фискальным платежам, уделят внимание исполнению документов неимущественного характера. Например, по приостановлению деятельности организаций.

    Гражданам, собирающимся на новогодние каникулы за границу, тоже стоит заранее побеспокоиться о своих долгах. В декабре приставы и пограничники объединенными усилиями будут выявлять должников на вокзалах и в аэропортах.

    Начало нынешней недели для многих тысяч россиян началось по одному сценарию: ранний звонок в дверь, люди в зеленой форме с эмблемой ФССП, неудобные вопросы. Но реагировали люди по-разному. Одним хватило устного порицания, другим и ареста имущества нипочем. Для таких «непробиваемых» у приставов особые меры - до трех месяцев тюрьмы. Тем не менее, в службе судебных приставов, утверждают, что наиболее действенный способ — запрет выезда за границу.

     Акция "В Новый год - без долгов" будет продолжаться вплоть до Нового Года. Рейдовые мероприятия  приставы будут организовывать еженедельно. В ФССП настроены более чем серьезно. Все что можно взыскать – будет взыскано. 

Читайте также:

«Полицейский Дед Мороз» продолжает шествие по России>>>

Автор:Ольга Горюшева

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: